外送自治條例 台南月底提草案

外送平台蓬勃發展,但外送員與外送平台間的勞雇關係,始終難以釐清。本報資料照片
外送平台蓬勃發展,但外送員與外送平台間的勞雇關係,始終難以釐清。本報資料照片

外送業糾紛層出不窮,六都目前僅台北市有外送業者管理自治條例,台南市預訂5月底前提出草案,重點包括強制意外保險、職災通報與外送安全衛生等。勞工局表示,原希望中央立專法以全台適用,但遲遲未見,勞工局接獲申訴都因不能確認雇傭關係而法接續處理,決定訂自治條例釐清權責。

對此,有外送業者說,「羊毛出在羊身上」,一旦規範外送平台必須負擔更多責任與費用,付給外送員的費用就會愈低,不一定是外送員想看到的事。

台南市議員蔡育輝在上會期議會臨時會,提出外送業者管理自治條例草案,他說,市區平日四處可見外送員,但中央迄未釐清外送員與平台業者間是雇傭關係還是承攬關係,外送員工作權益未能獲得保障,與消費者發生糾紛也有責任歸屬問題,他自提自治條例草案,希望市府能盡速立法。

台南市府勞工局表示,全台六都只有北市訂有外送業者管理自治條例,勞工局接獲3起申訴,都因未能認定外送員與平台間是雇傭關係,無法依勞基法來處理平台與外送員間的問題。

目前研擬的草案,主要是強制平台業者要幫外送員投保意外險,至於投保金額是否比照台北市的300萬元或是更高,仍在討論中,外送員一旦發生車禍等職災,也要求平台必須通報勞工局,並且規定合理派單,不能讓外送員為了趕時間而發生意外。

同時要求平台業者要設立衛生管理人員,以保障消費者的外送餐點等合於衛生,業者對外送員的交通工具也必須審視安全性。

勞工局指出,目前外送員最在意的問題是平台片面調降外送費率,薪水愈來愈少,但外送員薪資到底要規範在自治條例中,或是讓市場機制自由運作,仍在討論。草案5月底將完成,會與議員蔡育輝的版本再磨合討論,最後送議會審查。

外送員 勞工局 北市 車禍

延伸閱讀

影/五一遊行勞工怒低薪 外送員也上街爭權益

討厭收到千元鈔和一堆零錢 外送員一招反制奧客全場讚

要求外送員換證被罵「看門狗」 保全怒持鐵棍追打

4外送員齊抵達!激餓女遭酸「是豬嗎」 網怒:吃到你家糧食?

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

暫不跟進身分證分流買菜 黃偉哲:現在要強制有困難

高雄、苗栗等縣市傳統市場今天開始實施身分證管控分流進出,但第一天亂象多,有人沒帶身分證、查驗證件大排長龍,台南市的傳統市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。