超強媽媽阮麗娟1打6挺過難熬日子 獲頒雲林縣模範母親

越南籍阮麗娟(左二)獲得今年度雲林縣新住民模範母親,她帶婆婆一起受獎,大兒子還帶了「未來媳婦」見證媽媽得獎,家人間的深厚感情,令人為之動容。記者陳苡葳/攝影
越南籍阮麗娟(左二)獲得今年度雲林縣新住民模範母親,她帶婆婆一起受獎,大兒子還帶了「未來媳婦」見證媽媽得獎,家人間的深厚感情,令人為之動容。記者陳苡葳/攝影

「再苦,日子還是要過!」45歲越南籍阮麗娟,總是樂觀地對自己這樣說,一說就是17年。嫁來台灣20年的她,本在異鄉生活漸入佳境,未料突逢丈夫因病過世,留下爺爺、奶奶、公婆及一雙幼子,阮麗娟一肩扛起一家7口重擔,靠務農維持家用,更善用時間考證照,擁有一技之長,從艱困環境中走過風雨,今獲雲林縣政府新住民模範母親表揚,大兒子更帶「未來媳婦」一起見證獲獎,家人間的深厚感情,令人為之動容。

「不要向黑暗低頭,有光的地方就有希望!」阮麗娟個性靦腆,但面對人群仍侃侃而談自己的人生故事,她回憶,甫嫁來台3年,專心在家相夫教子,怎料丈夫生病過世,「即使措手不及,也沒時間難過」,從沒工作經驗的阮麗娟一夜長大,與公婆一起務農,維持家計。

從零開始學,阮麗娟不怕問,邊做邊學,現在是大家眼中的務農達人,穩定種植花生及蒜頭,也曾在學校幫廚,而爺奶相繼過世、肩上重擔逐漸緩和後,她仍持續學習腳步,每天跨越30多公里,從元長到斗六學習中文字,接連考取美容美髮及中餐丙級證照,還完成大學學業和照顧服務員訓練,現在又多了校園母語教學推廣講師身分。

「謝謝公婆待我如女兒!」阮麗娟說,這次獲獎是家人給的成就,她謝謝家人彼此包容,一起熬過辛苦日子。今年76歲的婆婆雖患失智症,但與阮麗娟的感情密不可分,天天「出雙入對」她去哪,婆婆就跟到哪,她不避談辛酸血淚,只因「希望當後輩的榜樣」。

縣長張麗善表示,雲林縣新住民人口有1萬6千多人,此次共表揚30位新住民模範母親,其中13位越南籍、8位印尼籍、6位大陸籍、2位泰籍華僑及1位緬甸籍。

張麗善說,大家都是遠渡重洋來台,因緣際會嫁到雲林落地生根,需面臨語言、文化與生活習慣等適應問題,生活上的挑戰和煩惱已經夠多了,還得肩負家庭重擔,她們無怨無悔及為母則強的精神令人感佩,希望藉獎向大家致意。

雲林縣長張麗善(左)頒發新住民模範母親獎牌予越南籍阮麗娟(右)。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左)頒發新住民模範母親獎牌予越南籍阮麗娟(右)。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府新住民模範母親今天表揚30位新住民女性。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府新住民模範母親今天表揚30位新住民女性。記者陳苡葳/攝影

模範母親

延伸閱讀

北港朝天宮斥資千萬元媽祖鑾轎首遶境 信眾圍觀

北港媽祖出巡炸轎超震撼 五光十色百年藝閣更精彩

雲林地層下陷找解方 李鴻源:回歸水再利用也許是解方

110雲林全中運閉幕 地主隊狂掃22金23銀26銅

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。