快訊

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

舉重/郭婞淳舉起金牌!挑戰世界紀錄失敗仍3創奧運紀錄

愛鄉護水 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

與會者在烏山頭水庫殉工碑向當年水庫施工不幸殉職者致敬。圖/台南社大台江分校提供
與會者在烏山頭水庫殉工碑向當年水庫施工不幸殉職者致敬。圖/台南社大台江分校提供

第15屆台江水日─愛鄉護水活動今上午登場,與會者從台南市安南區出發,單車騎乘33公里溯源嘉南大圳沿著山海圳綠道,來到烏山頭水庫,除向在日籍技師八田與一塑像前致敬,同時也對長期催生「嘉南大圳國家綠道」,去年獲行政院核定展開規畫欣慰不已。

由海佃國小《小台江》河流讀書會發起,結合海尾朝皇宮、社大台江分校、台南水利局等台江流域社群,每年五月第一個禮拜,皆會舉行台江水日─愛鄉護水,沿著山海圳綠道,騎單車串連曾文、渡仔頭、官田三座水橋,都會在善化茄拔天后宮參訪休息。

市長黃偉哲上午出席活動時指出,倡議護水的台江水日活動,自台南縣市合併後不曾中斷,民眾透過騎乘山海圳綠道,遊覽烏山頭水庫設計者八田與一所留下的建物,藉以感懷八田對台南貢獻,意義重大,

社大台江分校今也在善化茄拔天后宮,舉辦「愛鄉護水-禮敬茄拔媽祖音樂會」,答謝媽祖多年來守護台江社群愛鄉護水倡議行動,同時由台江分校成員鄭忠勝在八田與一銅像前,獻唱自己作曲作詞的「斑芝花開啊」,小台江親師生則朗誦嘉南大圳之歌,愛鄉護水宣言,呼籲全民愛鄉護水,共同守護台灣。

台南社大台江分校說,台南安南區古稱台江,區內有8條溪圳潮溝,可說是「台南市的威尼斯」,為守護家鄉河川,小台江河流讀書會堅持15年倡議愛鄉護水,繼台灣山海圳國家綠道,去年聯合社大台江分校、海尾朝皇宮、長榮大學等流域社群,催生「嘉南大圳國家綠道」,行政院去年核定由農田水利署主責,展開規劃,保育嘉南大圳文化及生態,師生們都十分高興。

第15屆台江水日─愛鄉護水活動今上午登場,在善化茄拔天后宮舉辦「愛鄉護水-禮敬茄拔媽祖音樂會」。圖/台南社大台江分校提供
第15屆台江水日─愛鄉護水活動今上午登場,在善化茄拔天后宮舉辦「愛鄉護水-禮敬茄拔媽祖音樂會」。圖/台南社大台江分校提供

延伸閱讀

台南善化啤酒廠隆田酒廠轉型 立委支持帶動周邊效益

台南5校親師生遊學遶境 體驗古漁村生活文化故事

傳遞生活工藝美學 台灣日本金澤工藝交流展開展

台江大道公赴下大道謁祖 台南師生徒步體驗文化香路

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。