快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

降低海洋汙染 嘉縣補助環保浮具養殖牡蠣

嘉義縣政府公告辦理浮筏式牡蠣養殖環保浮具獎勵補助。圖/嘉義縣府提供
嘉義縣政府公告辦理浮筏式牡蠣養殖環保浮具獎勵補助。圖/嘉義縣府提供

嘉義縣府規畫2年後牡蠣養殖全面禁用保麗龍,減低對海洋環境負擔,為增加蚵農改用環保浮具意願,辦理浮筏式牡蠣養殖環保浮具獎勵補助,持有區劃漁業權浮筏式養殖蚵農,登記每10個蚵棚可申請補助12塊環保浮具,補助金額最高達9成,每戶最高補助600塊,每塊1305元,總補助金額500萬元。

縣府指出,5月3日至7日在嘉義區漁會東石辦事處、10日至14日在布袋鎮九江社區活動中心,每天上午9點至下午3點受理申請,鼓勵符合資格的蚵農帶身分證、漁業權執照以及印章踴躍申請。

牡蠣養殖是雲嘉南重要產業,但蚵棚使用保麗龍浮具會對海洋環境及生態造成汙染危害,縣府農業處指出,嘉義蚵棚超過9成改採再生橡膠材質,少部份使用保麗龍材質,近2年除持續宣導改用再生橡膠材質浮具,也洽商業者開發更多環保浮具供蚵農替代使用。

目前有廠商開發PE(聚乙烯)硬式浮筒、EPP(聚丙烯)發泡浮具及HDPE(聚乙烯)管材,不易破碎且耐用期更長。

縣府指出,去年爭取經費購置1500塊環保浮具發放每戶區劃漁業權蚵農12塊環保浮具推廣示範,今年又爭取經費擴大推廣,補助蚵農9成購置費用,預計逾3600塊環保浮具,逐步取代保麗龍,希望讓養蚵與海洋共存,養蚵產業永續發展。

保麗龍 嘉義

延伸閱讀

侵占結餘款10萬餘元 嘉縣2公務員判刑定讞

降低海洋汙染 嘉義縣補助牡蠣養殖使用環保浮具

嘉縣農業公司跳票 雲林縣府因應小組啟動助農機制

嘉縣青松公司傳出跳票 檢方分「他案」查詐欺

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

二百餘年首辦武陣大會師 西港刈香98歲老師傅秀劈腿

有「台灣第一香」美譽的台南西港刈香,上午舉辦武陣大會師,為香科醮典暖身,也是傳承200多年來首度辦理,98歲武術老師傅身...

嘉市農漁產物流中心 增2停車場

嘉義市果菜市場、魚市場新址「農漁產運銷物流中心」5年前開幕後遭詬病停車空間不夠等問題,市議員蔡文旭昨天質詢,舊市場有償撥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。