快訊

19人確診!北市府啟動「北農專案2.0」設快篩站 200員工明接種疫苗

北港朝天宮斥資千萬元媽祖鑾轎首遶境 信眾圍觀

北港朝天宮媽祖出巡神轎炸轎十分震撼。今年遶境中一大亮點是第三代媽祖鑾轎首次出廟,該鑾轎斥資上千萬元,由10多位藝師費時8年半手工打造,鑾轎新亮相吸引許多人圍觀拍照。聯合報系記者蔡維斌/攝影
北港朝天宮媽祖出巡神轎炸轎十分震撼。今年遶境中一大亮點是第三代媽祖鑾轎首次出廟,該鑾轎斥資上千萬元,由10多位藝師費時8年半手工打造,鑾轎新亮相吸引許多人圍觀拍照。聯合報系記者蔡維斌/攝影

北港朝天宮媽祖」今天登場,雲林縣北港朝天宮廟前一早擠滿人潮,眾人近距離感受犁炮的震撼,同時斥資新台幣上千萬元的第三代媽祖鑾轎首次出廟,吸引信眾圍觀。

北港朝天宮每年逢農曆3月19日舉辦「北港朝天宮迎媽祖」,去年受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,遶境祈福活動暫停,今年恢復舉行,恰逢連續假期首日,吸引許多人潮前往朝聖,並感受犁炮的威力和震撼。

朝天宮副董事長蔡輔雄接受媒體訪問時表示,今年參加人潮較往多,遶境隊伍長達數公里,預估全部遶境完成至少要超過48小時。

今年遶境中一大亮點是第三代媽祖鑾轎首次出廟,該鑾轎斥資上千萬元,由10多位藝師費時8年半手工打造,鑾轎新亮相吸引許多人圍觀拍照。

除了媽祖祈福遶境,還有為期五天的真人藝閣遊行;雲林縣長張麗善率縣府團隊到朝天宮參與盛會,祈求媽祖庇祐國泰民安、風調雨順,同時為龍鳳閣開光點睛。

張麗善指出,早期藝閣與龍鳳閣都是為答謝神恩增加熱鬧氣氛所準備,帶有酬神、祈福的意義,但隨著產業結構改變與人工不易雇用、工資高漲等因素,龍鳳閣也消失在北港迎媽祖活動中。

北港龍鳳閣有其特殊性,為重現北港龍鳳閣傳統文化的能見度,社團法人雲林縣北港形象商圈發展協會自發性組成打造龍鳳閣團隊,並由藝師陳文智擔任負責人,雲縣府輔導協助,重現北港龍鳳閣風華。

北港朝天宮 媽祖 遶境

延伸閱讀

北港媽祖出巡炸轎超震撼 五光十色百年藝閣更精彩

雲林地層下陷找解方 李鴻源:回歸水再利用也許是解方

110雲林全中運閉幕 地主隊狂掃22金23銀26銅

揪高鐵地陷元凶 盧秀芳合體李鴻源「實地探勘」

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。