快訊

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

一葉知秋!青松積欠貨款上億 農業界:體質不佳早該倒

嘉義縣青松樂活科技農業公司,負責人全家失聯疑似已出境,目前積欠員工薪資正協調中。本報資料照片
嘉義縣青松樂活科技農業公司,負責人全家失聯疑似已出境,目前積欠員工薪資正協調中。本報資料照片

嘉義縣青松樂活科技農業公司,負責人全家失聯疑似已出境,目前積欠員工薪資正協調中;農業界人士認為不意外,因為多年前,即可看出青松體質不佳的端倪,因為新冠肺炎疫情,這些長期體質不佳的公司,是該逐一浮現了。

某地方農業官員認為「這是好事」,對農業來說,去年因為新冠肺炎疫情影響,這些體質原本就不好的公司,去年就應該倒閉了,但是因為政府大型、頻繁的高額紓困,特別是關係好的單位,特別受到政府「眷顧」補得多,他說,原本去年就應該顯現的現象,現在只是延後一年出現罷了,青松就屬於這類的公司。

他表示,台灣很多地方農業合作社場、農產公司,大多都是家族事業近親繁殖,沒有尋求高階經理人經營,大多靠著吸取政府補助奶水生存,這幾年台灣的農業合作社氾濫,很多體質不佳的,就這樣因應而生;所謂體質不佳,可以從很多細節看出來,比如大多貨款開票兩周付錢,若一個月交貨款,公司就必須要有多餘一個月的週轉金,壓力就很大了;但青松開的票期長達6個月,票期越長,風險越高,業界都知道。

這名官員也說,有些大型的農場合作社,會對外宣稱,接了那些大賣場、超市的通路單子,但這種供應大品牌通路的供應商,大多是表面風光,因為要接這種單,相對要有很高的營運效率,且接了單不代表有獲利,看似風光,獲利不如預期,只能擴充維持營運,最後惡性循環,青松的例子僅只是冰山一角。

他也點出農業圈觀光離奇的現象,農業合作社應該是好的制度,但在國內,合作社的營業登記是在內政部登記,因為是社團法人,但是登記成立後,又回到農委會輔導。很多營收動輒上億的合作社賺錢免稅,在農地上違法興建冷藏庫,再分租給其他業者,另外一邊,又坐收政府滾動式倉儲的補助,他認為這些違規冷庫的加入,基層農民的收益卻下降,一邊吸著政府的奶水,另一邊吸著農民的血水生存著,制度很畸形。

另一名地方農業界人士則說,因為青松的例子,幾個農業大戶彼此都在緊縮債信,對於長票期的合作單位,都會特別謹慎。5月開始進入夏季,進入蔬菜進口期,加上進口的貨運不穩定,生鮮產品風險更高,才要進入夏季,其實,餐飲賣場通路供貨業者寒冬才正要開始。

他也提到,體質不佳的公司就應該自然淘汰,青松定位為產地的包裝場,這些大公司的定位是受制大通路要求,比如,很多截切廠,必須要有衛生安全的要求,或者要有溫度的驗收,但實際上,用食安角度看待,食安供應鏈的灰色地帶整個呈現,合法的農地取得不易,產業無法升級,融資有問題,要符合衛生安全新的法規,有些家族企業的公司沒有相關專業知識以及能力做這些事,若要擴充經營體質、資金週轉就受到考驗,若轉不過來,就會倒閉收場。

農民

延伸閱讀

青松只是開端? 農業圈憂心骨牌效應仍有未爆彈

「青松樂活」傳跳票 嘉縣府昨勞檢

曾揚言當「蔬果界台積電」卻跳票 老闆疑早搬現金逃出國

嘉縣農業公司跳票 雲林縣府因應小組啟動助農機制

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。