雲林地層下陷找解方 李鴻源:回歸水再利用也許是解方

雲林縣長張麗善(左)今天下午邀請內政部前部長、台大土木系教授李鴻源(右)到雲林座談地層下陷防治與水資源利用。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左)今天下午邀請內政部前部長、台大土木系教授李鴻源(右)到雲林座談地層下陷防治與水資源利用。記者陳苡葳/攝影

內政部前部長、台大土木系教授李鴻源先前示警雲林地層下陷問題嚴峻,李鴻源今表示,政府多年來為防地層下陷祭出多項防治作法,他認為根本之道應是幫農民找到替代水源,回歸水再利用也許就是穩定水源的解方。

另外,他認為台灣稻米供過於求,雲林應不需要那麼多稻田,國土計畫可以都市計畫角度推動精緻農業區,以保留一定比率農田,保障區域內穩定用水量及水質,區域外則農地釋出,減少農業用水及加值轉型。

雲林縣長張麗善回應,雲林縣已提報今年度國土計畫案予中央,其中,中央要求雲林縣農業發展區第一類農地要畫5萬8千多公頃,第二類是未來比較有彈性變更機會的農地,規畫有2萬8千多公頃,縣府本來要畫多一點農地到第二類,但中央不願意放寬。

張麗善說明,農一、農二加總後占所有土地面積58%,等同縣內一半以上土地只限在農地使用,因此為保障農地價值,她在該案提出有利縣市應補助受損縣市,否則要求農地所有人只限於耕種,不能有其他作為,會導致農地價值崩盤,該案計明天由中央核定後,縣府將隨即正式公告。

雲林縣政府今邀請李鴻源及多名專家學者召開地層下陷防治與水資源利用座談會議,縣長張麗善表示,希望透過各界集思廣益提供解方,也盼中央給予更多協助,解決問題。

針對高鐵行車問題,李鴻源表示,一、兩年內不會有問題,「但十年、二十年後很難說」。會中,他直指地層下陷是長年累積的嚴重問題,政府投入龐大心力及資源改善,但趨勢仍無法明顯減緩,其中牽扯到水資源政策、國土規畫及經濟行為改變,必須全方位考量並執行。

他說,如未給農民足夠水源及找到替代水源,也沒有輔導他們轉作其他作物、無法改變經濟行為,事實上就是兩難。以目前灌溉用水來說,仍占雲林縣用水最大宗,但地面用水又不夠,灌溉用水來源40%都得靠地下水,「如都維持這個前提,能改進的空間很有限」。

李鴻源認為,台灣稻米供過於求,但因經濟因素,農民仍傾向種稻米,對雲林而言,更為難的是農民多集中在枯水期耕種一期作,除擬定短、中、長期解決方案,大家容易忽略的就是找水源。

回歸水再利用也許就是穩定水源的解方,李鴻源指出,虎尾、斗六目前二級處理回收水每天約8千噸,一年約200多萬噸,但法律規定回歸水不能當灌溉用水。

不過他認為,現今回收水處理技術比過去純熟,水質可能都比灌溉渠道好,如果水質符合灌溉用水標準,望農田水利署能慎重考慮突破法令使用限制,相對能紓緩一期作所仰賴的地下水源。

雲林縣政府今天下午邀集十多位水資源及農業專家學者召開地層下陷防治與水資源利用座談會議,集思廣益找解方。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府今天下午邀集十多位水資源及農業專家學者召開地層下陷防治與水資源利用座談會議,集思廣益找解方。記者陳苡葳/攝影

農地 李鴻源 農民

延伸閱讀

110雲林全中運閉幕 地主隊狂掃22金23銀26銅

揪高鐵地陷元凶 盧秀芳合體李鴻源「實地探勘」

滿足酸甜味蕾!張麗善報你最好吃的鳳梨創意食品

台中防災士培訓 李鴻源:台灣7835個村子都有防災地圖

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。