快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

影/少見祈雨儀式!台南循古禮祈雨 喚醒「商羊起舞」

台南市安平開台天后宮今天舉行祈雨大典,祈求天降甘霖,解除旱象。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平開台天后宮今天舉行祈雨大典,祈求天降甘霖,解除旱象。記者鄭惠仁/攝影

台南市安平開台天后宮今天上午依照古禮舉行祈雨大典,經跪拜、上疏文後由市長黃偉哲率領局處首長晉呈「雩禳請雨疏文」後,為古神獸點睛,喚醒「商羊起舞」,引來雨水,祈求天降甘霖,賜福風調雨順,解除旱象。

台南市長黃偉哲表示,因水情嚴峻,史無前例,而停止對三溫暖、洗車業及游泳池供水,為不得已措施但也表示抱歉,希望大家能體諒。他說,為鼓勵民眾節約用水,市府祭出獎勵措施,民眾可持5、6月份的水費跟3、4月的水費做比較,節水超過30%,可領取節水獎勵金,前6百名買戶可獲1千元禮券

安平開台天后宮主委盧友禮上周向神明擲筊請示,舉辦道教「雩祭」祈雨古禮獲應允,祈雨大典在今天上午10點舉行,由道長王德和、王浤儒引導黃偉哲、各局處首長、各區長、里長、民意代表、盧友禮及安平10角頭和各界人士,覲拜玉皇上帝,晉呈「雩禳請雨疏文」祈請上天普降甘霖賜福風調雨順,全市37區的代表宮廟也同步上疏文,向上天請願祈福祈雨。

上疏文並跪拜後,進行「商羊起舞」古禮,先由黃偉哲為神獸點睛,由擔任左右主禮的民政局長姜淋煌、盧友禮撥弄「商羊」(中國神話的雨神,傳用1隻腳跳舞就有降雨),再由擔任主祭的黃偉哲,澆灌勺水在神獸身上,意諭商羊起舞鳴雨,為社稷大地帶來雨水,祈願「日月不蝕,水火無災;颱風無害,地震不起;凶曜退去,吉星照臨;風調雨順,國泰民安;烽煙遠離四海太平;五穀豐登三星拱照;士農有喜,工商倍利;礦業增產,金融順利;四時無災,八節有慶。」

安平開台天后宮管理委員會總幹事林國明表示,「雩祭」即祈雨,是古老的漢族民俗文化,殷墟卜辭中有許多以舞求雨的記載,「雩祭」為求雨的專祭,在殷商時期已經非常盛行。

台南市安平開台天后宮今天上午舉行祈雨大典,進行「商羊起舞」古禮儀式。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平開台天后宮今天上午舉行祈雨大典,進行「商羊起舞」古禮儀式。記者鄭惠仁/攝影

黃偉哲 天后宮 禮券

延伸閱讀

南市展現科技力 復興國中「AI防疫系統」奪全國金牌

罕見學齡兒童暴增 台南善化小新國小蓮潭新校區今啟用

台南最大蘇厝滯洪池慶完工 黃偉哲稱讚景觀佳功能多

影/曾文水庫趁乾旱加強抽沙清淤積 黃偉哲謝國軍支援

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。