營業空間周圍成危樓!台南知名邱家小卷米粉恐面臨搬遷

台南市中西區公所在原中正里活動中心貼公告,指該建物結構強度不足,安全堪慮,呼籲民眾勿擅自進入該建物。記者鄭維真/攝影
台南市中西區公所在原中正里活動中心貼公告,指該建物結構強度不足,安全堪慮,呼籲民眾勿擅自進入該建物。記者鄭維真/攝影

台南市中西區知名邱家小卷米粉經常大排長龍,但因位處的原中正里活動中心結構強度不足,安全堪慮,台南市政府編預算盼拆除重建,要求該範圍的攤商提前在今年8月底前遷移,令攤商不知所措,有議員認為里內已有另一個活動中心,補強結構即可,不需再重建。民政局表示,該建物地下室梁柱龜裂、鋼筋鏽蝕外露,長年積水,有重建的必要,將於下月送議會程序委員會取得共識。

原中正里活動中心位在國華友愛商圈,1樓有3、4家攤商營業,其中邱家小卷米粉經常出現人龍,為遊客到台南必朝聖的美食之一,如今攤商面臨即將遷址的命運。有攤商說,他們原本與市府文化局以公共造產簽約設攤,合約到今年12月,日前卻通知要提前搬遷,擔心「離開這裡一切就會變了調」。

民進黨議員呂維胤指,該活動中心慘不忍睹,公有建物成危樓,尤其遊客眾多,恐危及民眾生命安全,建議應盡快拆除重建。

不過,國民黨議員洪玉鳳說,國華街大菜市露店區、原中正里活動中心攤商都具美食地標性,市府卻要這些店家離開,「讓國華街的美食中斷」,建議市府補強結構就好,若硬要重建則應規畫攤位區,否則不讓預算通過。

民進黨議員邱莉莉也表示,安海里與中正里整編為淺草里,原安海里活動中心位在中西區衛生所樓上,市府應善用該活動中心,且停車較方便;原中正里活動中心假日作為徒步區,遊客多,不適合重建之後再做活動中心,區公所事先未與地方討論,讓攤商驚恐。

中西區公所區長蕭泰華說,該建物由台南市土木技師公會安全鑑定結果,各樓層混凝土強度不足,地下層混凝土氯離子含量超標,地下室梁柱鋼筋鏽蝕、混凝土脹裂,且長期滲水、積水,上月已發公告不再提供活動中心2、3樓借用。民政局表示,將集結議員意見做評估,於下月送議會程序委員會盼取得共識,未來會朝多功能場館設計,作為遊客中心、展覽及里民活動空間等用途。

台南市中西區知名邱家小卷米粉經常大排長龍,但因位處的原中正里活動中心結構強度不足,安全堪慮,台南市政府編預算盼拆除重建,要求該範圍的攤商提前在今年8月前遷移。記者鄭維真/攝影
台南市中西區知名邱家小卷米粉經常大排長龍,但因位處的原中正里活動中心結構強度不足,安全堪慮,台南市政府編預算盼拆除重建,要求該範圍的攤商提前在今年8月前遷移。記者鄭維真/攝影

民進黨 衛生所

延伸閱讀

超大牡蠣無限吃!台南最新燒烤店「199鮮蚵吃到飽」 4人同行龍蝦免費嗑

桃園社宅首次採用耐震新工法 鄭文燦:安全更上一層樓

影/桃園男酒醉路倒鋼筋當枕頭 警察當「保鑣」送回家

泰國馬路淹水成河工人照樣舖路 承包公司被網友罵爆

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。