快訊

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

直播/二級措施「雙北仍禁內用」指揮中心下午2時記者會

守護台南321巷日式宿舍群 市民用行動拓展參與能量

台南公園旁的321巷藝術園區目前正進行封園整修,市民團體以走讀的方式從旁關心。記者鄭惠仁/攝影
台南公園旁的321巷藝術園區目前正進行封園整修,市民團體以走讀的方式從旁關心。記者鄭惠仁/攝影

台南公園旁的321巷藝術園區目前正進行封園整修,將於3年後的風華再現,各界抱以無比期待。為了延續321巷累積的創作與珍貴的公民參與能量,台南社大開設「流過321巷的時間河-321巷生活資產、樹木與手作」課程,用行動關心及守護文化資產。

台南市公園路321巷原日軍步兵第2聯隊宿舍群(321巷藝術園區),於2020年底封園整修,工期3年。這裡原是戰後成大教授宿舍的日式建築群,園區有上百花樹,形成人與樹木及建築空間的自然平衡,也是公民社群倡議要保留的生活資產。

321巷日式宿舍群,在封園修復前,由文化局經管,讓戲劇、藝術創作等工作者申請進駐運用、維護管理空間,許多創作在此孕育而生。繪本作家郭乃文等人為園區最具代表性的雞蛋花寫故事,出版《雞蛋花》繪本;進駐郭柏川故居 (郭柏川紀念館)的城市故事人、那個劇團,則創編郭柏川生平故事到大台南巡演,為藝術園區原創導覽解說路線;此外,321巷藝術園區也吸引文化資產研究者,書寫研究論述。

321巷園區封園前,市民自發組織「拾光台南321巷」公民社群,自主舉辦「321巷畢業典禮」,也向文化局提議:封園前公開辦理整建設計說明會、整修期間安排樹木專家及公民代表入園健檢樹木狀況及設置網站專頁,公開整修資料與過程等,都陸續獲得回應。

但市民團體沿著321巷園區圍籬走讀,社大植物講師李武昌觀察到樹木包覆材料是不透氣的塑膠袋,建議更換為透氣的麻布材料。市民團體也發現雞蛋花樹前方有雜亂電線,建議市府趁此工程,研議將電線地下化。

「流過321巷的時間河-321巷生活資產、樹木與手作」課程,5月3日開課,為期6周,有興趣的民眾可洽詢台南社大。

雞蛋 宿舍 日式建築

延伸閱讀

和平島假日停車一位難求 交通部長也曾因塞車掉頭離去

美爆!屏東最新地標6.8公頃「復興公園」正式登場 環湖步道+水岸森林成亮點

又見領角鴞幼鳥墜地 台南水道博物館已成棲地

高雄/美濃蝶舞澗休閒農場 花旗木粉紅花海令人驚艷

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。