2021台南香科年 土城香及瘟王祭接棒登場

2021年台南香科年首波安定蘇厝真護宮王船祭、9年1科的鹿耳門天后宮台江迎神祭開跑後,第二波將由土城聖母廟土城香及安定蘇厝長興宮瘟王祭接棒,展現「眾神之都」的文化特色。

台南市長黃偉哲今天指出,台南市是「眾神之都」,廟宇香科活動是在地文化特色的展現,對喜愛傳統廟宇文化及香科典故的遊客來說,更是必訪重點。

台南市政府觀光旅遊局人員表示,今年安南區土城聖母廟的土城香,將於4月30日登場,為期3天;土城香是市定民俗,和西港香、麻豆香、學甲香及蕭壟香合稱為「南瀛五大香」。

土城香早期屬「西港香」,民國50年代,土城聖母廟自行辦理刈香活動,每3年1次;土城香舉行時,將廟中百年前拾獲古王船恭迎至廟前,接受信眾祭拜,只祭不送(不火化),祭祀完畢,再將王船送回廟中供奉。這是土城香不同之處。

今年安定蘇厝長興宮瘟王祭將於5月1日揭開序幕,為期8天,長興宮主祀玉敕代天巡狩十二瘟王,是一座典型的瘟王廟,1772年開辦第1科王醮祭典,之後依神示每逢丑、辰、未、戌年舉辦,是歷史紀錄中曾文溪流域最早開始的王船祭典。

相傳長興宮瘟王祭最初以「放水流」(遊地河)方式送王,首科王船曾泊靠於曾文溪北岸的「下宅十八欉榕凹湖仔」,為人撿拾奉於八份姑媽宮,後來迎入西港慶安宮,繼而發展出國定民俗「西港王船祭典」。

長興宮平時內殿只有3支「王令」,未見「金身」,通常在3年1科王醮前,才由紙糊匠師塑造綢製金身,在曾文溪畔開光後再迎回廟中安奉,每日遵古禮三朝祀王行儀。

王船

延伸閱讀

土城三峽社宅引人口湧入 議員要求增班落實在地就學

綠意盎然 鴻海土城總部頂樓竟有小花園

內政部補助455萬 土城桐花公園步道整修10月完工

土城飛車擄人 新北議員撞見「嫌犯把人拉下車」

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。