快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

印尼新住民媽媽煮麵高手 迷上唱歌帶子女到處參賽獲獎

印尼新住民媽媽謝美麗參加106年「生活美學盃」歌唱比賽榮獲冠軍。圖/移民署嘉縣服務站提供
印尼新住民媽媽謝美麗參加106年「生活美學盃」歌唱比賽榮獲冠軍。圖/移民署嘉縣服務站提供

印尼新住民謝美麗尼嫁來台灣21年,與丈夫蔡崇安在嘉義縣中埔鄉經營牛肉麵店,是丈夫得力助手,廚藝佳生意好,閒暇迷上唱歌,帶3名子女穿印尼國服,征戰國內大小新住民歌唱比賽,10多年比賽,家裡櫃子擺不下獎盃與獎狀。

最近,謝美麗以金曲歌后詹雅雯的經典歌曲「罔市仔」脫穎而出,入選宜蘭縣新住民團體舉辦的「新星知我心唱出對媽媽的愛」全國新住民子女感恩歌唱大賽的初賽,將在5月1日參加決賽。

移民署嘉義縣服務站人員獲知後,日前到中埔鄉灣潭國小推廣多元文化東南亞美食活動,為謝美麗加油打氣,祝福她以動人的歌聲與唱腔,為嘉義縣奪得全國新住民比賽金嗓冠軍。

謝美麗說,從小在印尼就喜歡哼唱台語歌,沒想到有一天會站在自己的舞台上唱著拿手歌曲,參加比賽純粹是享受唱歌的樂趣,希望有更多人欣賞她的歌聲,並交到更多愛唱歌的同好。

讀高工大女兒及2名讀國中兒子,從小耳濡目染,也喜歡和媽媽一起唱歌參賽,全家人感情密不可分、無話不說。「路途再遠,阮擱卡艱苦嘛愛行」,蔡崇安笑說,妻子和兒子準備好前往宜蘭參賽,他可以在舞臺下,欣賞妻兒穿印尼國服一展歌喉,

移民署嘉縣服務站主任林炳煌說,新住民來台需要時間適應生活與文化差異,音樂可以紓解壓力、撫慰人心,謝美麗從說故事媽媽冠軍,化身為新住民歌手,3名子女樂於與媽媽登台合唱,屢屢獲獎,為新住民家庭樹立學習榜樣。

印尼新住民謝美麗(左)與大女兒蔡羽純一起參加嘉義縣義竹鄉全國歌唱比賽,分別榮獲亞軍與殿軍。圖/移民署嘉縣服務站提供
印尼新住民謝美麗(左)與大女兒蔡羽純一起參加嘉義縣義竹鄉全國歌唱比賽,分別榮獲亞軍與殿軍。圖/移民署嘉縣服務站提供
印尼新住民媽媽謝美麗參加嘉義縣109年「愛的星秀選拔賽」歌唱比賽。圖/移民署嘉縣服務站提供
印尼新住民媽媽謝美麗參加嘉義縣109年「愛的星秀選拔賽」歌唱比賽。圖/移民署嘉縣服務站提供

新住民 印尼

延伸閱讀

斷成三截 印尼潛艦53人全歿

台百萬網紅「臉上畫口罩」闖印尼超市引眾怒 超慘下場曝光

印尼潛艦殘骸尋獲「確認沉沒」 53人恐全部罹難

印尼尋獲失聯潛艦殘骸

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。