快訊

地方政府加碼 麟洋獎金不同命

生不如死!搶救少子化 嘉縣議會議提高生育津貼至2萬元

搶救少子化!嘉義縣議會議決提高生育津貼至2萬元,圖為嬰兒爬行比賽。記者魯永明/翻攝
搶救少子化!嘉義縣議會議決提高生育津貼至2萬元,圖為嬰兒爬行比賽。記者魯永明/翻攝

嘉義縣人口跌破50萬人,老人比例全國居冠,近5年新生兒每年跌破3千人,比每年死亡逾5千人還少,「生不如死」,為搶救少子化,議會臨時會日前議決通過議員黃嫈珺提案,提高婦女生育津貼每胎由1萬2千元提高到2萬元;縣府社會局今天估計,以每年3千名新生兒計算,需增加2400萬元預算,還需就財政負擔等作可行性評估。

民進黨議員黃嫈珺提案說,為提高生育率,要求縣府重新檢討生育補助金額,由每胎補助1萬2千元,提高到每胎2萬元,獲不分黨派議員無異議通過。

黃嫈珺說,為提高婦女生育意願 生育補助應即刻調整,設籍滿1年,每胎生育補助由1萬2千元提高到2萬元,雙生以上者補助費比例加倍增給,懷孕滿180日流產也可領取。

除提高生育津貼,更應關心產婦身心狀況,建議配給每名產婦「中藥調理包」,隨時提供孕程與母嬰照護諮詢、合格月嫂培養等,讓辛苦婦女懷孕與坐月子期間無後顧之憂,增加生育意願,感受縣府用心。

針對少子化議題,有議員去年質詢縣長翁章梁要求參考太保市,提高生育津貼,但翁章梁認為,發放生育津貼,不管1胎6千元、1萬或2萬元,只是發紅包鼓勵性質,對提高年輕夫婦生育作用不大,與其發生育津貼,不如改善托嬰環境,這部分中央列入規畫,編預算改善。

翁章梁主張改善托育環境,提高生育,他說,現代年輕人對生活價值與長輩不同,打拚工作賺錢,不再為孩子而活,為自己生活,甚至選擇不生育。為此,社會局說,提高生育津貼需就財政負擔等作可行性評估。

生育補助 翁章梁 新生兒

延伸閱讀

荒地變公園 中埔鄉赤蘭溪樂活生態園區啟用

副手接台鹽董事長?翁章梁:我向中央推薦的

賴清德出席嘉縣牙醫公會 讚黃敏惠、翁章梁守護老幼牙齒健康

陳時中頒獎嘉勉嘉縣牙醫嘉惠老人 牙醫師公會喜迎貴賓

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。