快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

廢地老屋變成超療癒祕境 雲林8個社區獲社區文化景觀獎

元長鄉崙仔社區雜草叢生的空地改造成愛情時光屋,成為年輕人喜愛的秘境。記者蔡維斌/翻攝
元長鄉崙仔社區雜草叢生的空地改造成愛情時光屋,成為年輕人喜愛的秘境。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣有8個社區結合全齡環境營造、地方創生等觀念復活老建築,社造有成,拿下素有建築金像獎之稱的建築園冶獎之中的社區文化景觀獎。

雲林縣府城鄉發展處指出,獲社區文化景觀獎的有二崙鄉崙西社區發展協會、虎尾鎮崛頭社區發展協會、虎尾鎮公安社區發展協會、水林鄉番薯社區發展協會、元長鄉崙仔社區發展協會、斗南鎮林子社區發展協會、古坑鄉古坑社區發展協會及斗六市梅林社區發展協會。

二崙鄉崙西社區以優美公園結合可食地景概念,與社區居民以行動優化農村社區環境,帶動成為雲林著名景點之一,對綠色照顧環保概念,將食農教育納入環境教育中,為綠色友善環境付諸行動。

虎尾公安社區則以水為出發點,聚焦在水的用途、功能、特性、保育、災害等,並以此將廢棄宿舍重新整理,改造串連周圍景點成為友善休憩空間。

水林番薯社區將荒廢已久的平房庭院重新整理,打造為交誼廳、藏書室、閱覽室、兒童閱覽室、農具置物室,戶外庭院以環保概念營造幽靜綠化主題,舊物再利用,打造多功能全齡通用的圖書室。

元長崙仔社區開心農場,種水稻給長青食堂使用,以可食地景概念作為開發特色產業的基地。

斗南林子社區2處營造獲獎,「連芳大江土雞運動公園」針對社區古屋遺跡強化修整,營造低碳環保休憩場域;「夢想轉角」有社區元素紅磚、竹編、閩南建築和四葉幸運草。古坑社區將閒置空地透過竹篾編織、庭園造景、修邊裝飾、綠美化,改造成療癒場域。

斗六梅林社區將長年無人居住殘破不堪基地打造全齡化喫茶樓,地面以復古紅地磚鋪設、打造木頭門面,將廢棄古屋轉變成全齡友善空間,是社區居民交流休閒好場所。城鄉發展處長林長造指出,8處社區魅力據點都是公私合力落實地方創生的展現,未來透過社區規畫師計畫、農村再生及社造中心等,推動地方創生,讓雲林的農業與經濟有發展未來。

古坑社區的秘密菜園。記者蔡維斌/翻攝
古坑社區的秘密菜園。記者蔡維斌/翻攝
水林蕃薯社區將一處廢地古厝改造優雅的讀書室。記者蔡維斌/翻攝
水林蕃薯社區將一處廢地古厝改造優雅的讀書室。記者蔡維斌/翻攝
斗六梅林社區的古屋改成典雅古樸的喫茶樓。記者蔡維斌/翻攝
斗六梅林社區的古屋改成典雅古樸的喫茶樓。記者蔡維斌/翻攝
虎尾公安社區的荒廢破屋改造成美麗的水道腳町。記者蔡維斌/翻攝
虎尾公安社區的荒廢破屋改造成美麗的水道腳町。記者蔡維斌/翻攝
斗南林子社區的連芳大江土雞運動公園。記者蔡維斌/翻攝
斗南林子社區的連芳大江土雞運動公園。記者蔡維斌/翻攝

建築 古坑

延伸閱讀

提升觀光、休閒品質 富基社區淨山愛家園

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。