快訊

彰銀案官民互鬥上演番外篇 歹戲拖棚16年恐成沒贏家的戰爭

東奧網球/地主最大失望 奧運火炬手大坂直美爆冷出局

嘉義市每1萬人配近120護理師 第13家「居家護理所」揭牌

嘉義市西區光路里「家寶居家護理所」昨天揭牌。圖/嘉義市政府提供
嘉義市西區光路里「家寶居家護理所」昨天揭牌。圖/嘉義市政府提供

嘉義市東、西區已各有12家居家護理所,因應社區居民照護需求,第13間「家寶居家護理所」昨天於西區光路里成立,目前全市居家護理每月可服務人數超過500人;而嘉市每萬人的護理人員數119.99人,密度是各縣市之冠。

嘉市府衛生局指出,居家護理不若日間照護中心機構,中央要求1個國中的學區要設1間,但依未來持續高齡化,預料民間的居家護理所會繼續增加;這類護理所常見與長照或醫院配合,大部分費用有補助,若民眾有需求可自行申請,須負擔醫療費用或交通費。

嘉市目前居家護理所,東區6間為嘉基、聖馬爾定、陽明醫院各附設的居家護理所,及喜樂康、慈恩、世華居家護理所;西區7間是台中榮總嘉義分院、衛福部嘉義醫院、盧亞人醫院各附的居家護理所,還有仁德、嘉康、欣松、家寶居家護理所。

市長黃敏惠昨天出席揭牌,表示透過居家護理師定期訪視,有助減少病患因長期住院引發的合併症,家屬也能省去往返醫院成本,而嘉市也是衛生福利部國健署推動的第1個高齡友善示範城市,依統計顯示,嘉市每萬人口的護理人員數為119.99人,高於全國每萬人口護理人員數的60.84人,為全國第一。

衛生局指出,居家護理所收案對象包括留置管路的病患、居家呼吸照護病人、長照有居家護理需求者,護理師會前往個案家中,將提供傷口護理、用藥指導、藥物注射、更換或移除鼻胃管、留置導尿管或氣切管、代採檢體送醫院檢驗等多項服務。

嘉義市長黃敏惠(右一)昨天替家寶居家護理所揭牌。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠(右一)昨天替家寶居家護理所揭牌。圖/嘉義市政府提供

衛生局 長照 護理師 嘉義

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。