快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

台南學生倡議撿菸蒂! 500人1小時撿12萬5千根

台南一中、家齊高中學生倡議撿拾菸蒂,成為全市活動,今天1個小時內撿了12萬5千根。記者鄭惠仁/攝影
台南一中、家齊高中學生倡議撿拾菸蒂,成為全市活動,今天1個小時內撿了12萬5千根。記者鄭惠仁/攝影

南一中高二學生陳俊哲、楊子賝、李知器及家齊高中學生林彤芸,發起在今天下午舉行「探得無菸」撿菸蒂活動,激起熱烈回響,成為全市活動,南市環保局也在37行政區同步撿菸蒂,1個小時檢了12萬5千根菸蒂。

陳俊哲等人曾想以菸作科學研究,嘗試改變菸的成分,減少對健康影響,但後來發現,以他們現有能力無法達成而作罷。得知北一女學生去年底號召兩百多人撿菸蒂,決定跟進,今在台南市中西區最熱鬧的海安商圈舉辦「探得無菸」撿菸蒂活動。此倡議行動除獲市長黃偉哲表揚,環保局也一起合辦,同步發起「減菸撿菸淨街活動」

這項活動共有5百人參加,其中在海安商圈,共有14所高中2百多名學生參加參與撿蒂。他們來到河樂廣場,沿著周遭道路撿拾菸蒂,清潔隊員用鐵鉤拉開水溝蓋,加速撿拾菸蒂效力。有的學生不到5分鐘,飲料杯內的菸蒂已半滿。經1個小時的努力,共撿拾12萬5千根菸蒂,平均每人撿拾250根,也凸顯亂丟菸蒂的嚴重。

活動結束後,環保局長謝世傑也頒發「學生服務學習時數」給學生,以為鼓勵。

參與活動的學生表示,很難想見,市區道路有這麼多菸蒂,且都集中在水溝蓋附近,可見有難以數計的菸蒂被丟進水溝,也造成汙染,這種缺乏公德心的行為太不應該,除了要多宣導也要加強取締。

台南市環保局表示,每年全球亂丟的菸蒂超過4.5兆個,菸蒂雖小,但亂丟會造成水資源汙染、動物誤食等問題,是應獲重視卻容易被忽略的重要環境議題。

台南一中、家齊高中學生倡議撿拾菸蒂,成為全市活動,今天1個小時內撿了12萬5千根。記者鄭惠仁/攝影
台南一中、家齊高中學生倡議撿拾菸蒂,成為全市活動,今天1個小時內撿了12萬5千根。記者鄭惠仁/攝影

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

南一中

延伸閱讀

台南學生集體街道撿菸蒂 路人見狀趕緊熄菸

效法快閃阿婆 民生國中親師生2小時撿2千個菸蒂

無照業者關渡平原違法填埋廢棄物 北市重罰且移送調查

非法填埋營建廢棄物 北市環保局重罰業者12萬

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。