快訊

千元幸運兒就是你?i原券第三波「2組尾數」開出

竹東少女性侵焚屍案 主嫌林春雄服刑心臟停止送醫仍猝死

枯旱求雨!阿里山鄒族流傳猴頭骨泡水、找特別愛哭小孩

阿里山鄉山美達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」。圖/取自山美社區發展協會臉書
阿里山鄉山美達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」。圖/取自山美社區發展協會臉書

去年56年來首次無颱風入境,造成久旱不雨,嚴重衝擊民生經濟,民眾大旱望雲霓!總統、縣市長及宗教團體紛紛祈雨,最近大甲媽、白沙屯媽祖遶境,信徒虔誠祈雨;嘉義縣阿里山鄉原住民鄒族也流傳神秘祈雨儀式,有的儀式失傳,有的族人還在默默傳承祝禱。

「kuyan! kuyan!這是鄒族人求雨方式之一」財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長、鄒族溫英傑說,連日來氣象預報,下雨機率很低,日前中午才剛出門就開始下起毛毛雨,久旱逢甘霖,便在車上喊起:kuyan!(發音,古樣)kuyan!

鄒族人相信,初降雨時,跑出戶外大喊kuyan!kuyan!數次,便可引來雨水。相信有很多族人齊心喊出:kuyan!kuyan!果不其然,雨越下越大。

溫英傑說,根據部落長老口述流傳,鄒族求雨之一:將猴頭骨泡水,找特別愛哭的孩子,扶其手把水往上灑,口唸「古樣!古樣!下雨吧!」數次,過幾日便會下雨,鄒族認為因上天同情愛哭的孩子而流下眼淚,其淚便是雨水,但這種儀式,因猴頭骨及愛哭孩子難覓罕見舉行。

另有鄒族求雨儀式,尋巨樹樹洞之水,灑其水口唸「古樣!古樣!下雨吧!」數次,便能下雨;還有鄒族求雨,在阿里山達娜伊谷上方某地小野溪大樹旁巨石,將樹葉枯枝堆起燒之,口唸求雨咒語,數日後便有大雨,溪水暴漲將燃燒後灰燼沖走。

祈雨不必巫師帶領,族人都可求雨;達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,多個飛瀑傾瀉而下,飄渺雲霧繚繞,水量充沛,氣勢磅礡,雄偉壯觀,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」,當地生態豐富,昆蟲種類多,豪雨過後瀑布群就出現。

財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長溫英傑。圖/取自溫英傑臉書
財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長溫英傑。圖/取自溫英傑臉書

鄒族 白沙屯媽祖 阿里山

延伸閱讀

超美!澎湖花火節登場 達人教你阿里山上拍出絢爛煙火

雪山翠池僅剩一灘淺水 雪霸處號召「雨神」上山祈雨

阿里山終等到雨! 曾文水庫仍口渴居民恐遭限水

水情拉警報 陳其邁祈雨:天助自助

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。