快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

枯旱求雨!阿里山鄒族流傳猴頭骨泡水、找特別愛哭小孩

阿里山鄉山美達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」。圖/取自山美社區發展協會臉書
阿里山鄉山美達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」。圖/取自山美社區發展協會臉書

去年56年來首次無颱風入境,造成久旱不雨,嚴重衝擊民生經濟,民眾大旱望雲霓!總統、縣市長及宗教團體紛紛祈雨,最近大甲媽、白沙屯媽祖遶境,信徒虔誠祈雨;嘉義縣阿里山鄉原住民鄒族也流傳神秘祈雨儀式,有的儀式失傳,有的族人還在默默傳承祝禱。

「kuyan! kuyan!這是鄒族人求雨方式之一」財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長、鄒族溫英傑說,連日來氣象預報,下雨機率很低,日前中午才剛出門就開始下起毛毛雨,久旱逢甘霖,便在車上喊起:kuyan!(發音,古樣)kuyan!

鄒族人相信,初降雨時,跑出戶外大喊kuyan!kuyan!數次,便可引來雨水。相信有很多族人齊心喊出:kuyan!kuyan!果不其然,雨越下越大。

溫英傑說,根據部落長老口述流傳,鄒族求雨之一:將猴頭骨泡水,找特別愛哭的孩子,扶其手把水往上灑,口唸「古樣!古樣!下雨吧!」數次,過幾日便會下雨,鄒族認為因上天同情愛哭的孩子而流下眼淚,其淚便是雨水,但這種儀式,因猴頭骨及愛哭孩子難覓罕見舉行。

另有鄒族求雨儀式,尋巨樹樹洞之水,灑其水口唸「古樣!古樣!下雨吧!」數次,便能下雨;還有鄒族求雨,在阿里山達娜伊谷上方某地小野溪大樹旁巨石,將樹葉枯枝堆起燒之,口唸求雨咒語,數日後便有大雨,溪水暴漲將燃燒後灰燼沖走。

祈雨不必巫師帶領,族人都可求雨;達娜伊谷上方祈雨處,在去年梅雨期曾出現限時夢幻瀑布群,多個飛瀑傾瀉而下,飄渺雲霧繚繞,水量充沛,氣勢磅礡,雄偉壯觀,鄒族人稱飛瀑群所在地山谷為「蟲蟲山」,當地生態豐富,昆蟲種類多,豪雨過後瀑布群就出現。

財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長溫英傑。圖/取自溫英傑臉書
財團法人原住民族語言研究發展基金會董事長溫英傑。圖/取自溫英傑臉書

鄒族 白沙屯媽祖 阿里山

延伸閱讀

超美!澎湖花火節登場 達人教你阿里山上拍出絢爛煙火

雪山翠池僅剩一灘淺水 雪霸處號召「雨神」上山祈雨

阿里山終等到雨! 曾文水庫仍口渴居民恐遭限水

水情拉警報 陳其邁祈雨:天助自助

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。