快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

「蔬菜之王」產期 蘆筍嘗鮮正當時

品質佳的蘆筍筍間緊密飽滿(左)。圖/台南區農改場提供
品質佳的蘆筍筍間緊密飽滿(左)。圖/台南區農改場提供

4月蘆筍進入春季產期,是品嘗最佳時機,台南區農業改良場提醒消費者,選購國產蘆筍應掌握色澤翠綠、嫩莖飽滿、筍尖緊密及切口基部濕潤等重點。

台南農改場說,蘆筍含有豐富纖維質、多種維生素及葉酸,營養素含量高,自古以來有「蔬菜之王」美譽,建議消費者選購把握三大訣竅:翠綠飽滿,外觀顏色是否翠綠有光澤,嫩莖是否挺直飽滿,儲放多日的蘆筍嫩莖因失水稍為凹陷鬆軟。

筍尖緊密飽和,沒有散頭或開芒。切口新鮮濕潤:基部切口部分,新鮮蘆筍飽滿有水分,若儲放多日未保鮮基部乾癟而有縫隙。目前正值蘆筍產期旺季,雖少雨,但日夜溫差大,特別適合生長,所以品質佳,風味更濃郁,是低卡高纖美味佳餚。

因應乾旱缺水,台南改良場推廣設施蘆筍節水灌溉技術,提升蘆筍生產用水利用效率,日前在嘉義縣中埔鄉舉辦觀摩會,展示滴管式滴灌系統於設施蘆筍利用,透過滴灌應用及導入栽培管理技術,較傳統灌溉用水量節省50%以上,達到減少雜草滋生,提升蘆筍嫩莖脆嫩度品質。

台南農改場長楊宏瑛說,乾旱缺水,政府為提高農業水資源利用效率,推廣管路灌溉提供補助,開發節水灌溉應用技術,在蘆筍栽培上,輔導設施蘆筍應用養液滴灌節水技術,具提升產量及穩定蘆筍嫩莖柔嫩度品質優勢,將此技術應用露天蘆筍栽培,可降低缺水所致農作物損失外,節省水資源。

蘆筍節水灌溉技術滴管形式。圖/台南區農改場提供
蘆筍節水灌溉技術滴管形式。圖/台南區農改場提供
新鮮蘆筍嫩莖挺直飽滿(左),儲放多日的蘆筍嫩莖稍為凹陷鬆軟(右)。圖/台南區農改場提供
新鮮蘆筍嫩莖挺直飽滿(左),儲放多日的蘆筍嫩莖稍為凹陷鬆軟(右)。圖/台南區農改場提供
蘆筍節水灌溉技術,滴灌供水情形。圖/台南區農改場提供
蘆筍節水灌溉技術,滴灌供水情形。圖/台南區農改場提供

農改場 水資源

延伸閱讀

防乾旱影響空品!台東水覆蓋田區缺水抑制揚塵 調怪手取水

台積搶救水資源 智慧灌溉系統技轉經部

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

烏山頭水庫乾旱露出庫底風光 西拉雅風管處揪民眾淨庫

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。