快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

台南首座智慧路口 違規大降

台南市中西區中山路、西華南街路口常有機車闖紅燈、逆向行駛,市府去年底設置智慧安全路口,以電子看板即時顯示車牌,警告違規用路人,今年7月起將採科技執法開罰。圖/台南市交通局提供
台南市中西區中山路、西華南街路口常有機車闖紅燈、逆向行駛,市府去年底設置智慧安全路口,以電子看板即時顯示車牌,警告違規用路人,今年7月起將採科技執法開罰。圖/台南市交通局提供

台南市中西區中山路、西華南街口常有機車違規,根據市府交通局統計,去年機車闖紅燈、逆向行駛違規每天平均就逾2百件,因此市府在該處建置首座智慧安全路口,即時顯示違規車號,警告違規用路人,近3個多月來違規比率明顯下降,7月起將配合警方科技執法正式開罰,屆時台南有6處科技執法設備,未來將持續增設。

交通局長王銘德指出,去年12月經由大數據挑選人潮聚集、違規行為嚴重的中山路、西華南街口試辦智慧安全路口,藉由AI影像辨識,偵測中山路雙向機車逆行、汽機車闖紅燈及跨越停止線等違規行為,並以LED資訊可變標誌即時顯示違規車牌號碼。

據統計,啟用3個月多來,機車闖紅燈、逆向行駛等違規行為從去年啟用前平均每天124件、129件,大幅下降到每天78件、42件,下降比率分別為37%、67%。

王銘德說,即時警告的方式有明顯效果,為進一步維護人車通行安全,將從今年7月1日針對機車逆行、汽機車闖紅燈等行為移請警察局實施科技執法,汽車、機車闖紅燈可分別處2700、1800元,機車逆向罰900元,取締違規目的不在開單,而是希望遏止違規與事故,維持路口通行安全。

南市府從今年2月開始,在易肇事路口或路段建置5處科技執法設備,其中,中西區中華西路與府前路口、永康區中華路與中山南路口等2處,取締項目包括闖紅燈、紅燈越線、超速、路口未保持淨空等;台南火車站前北門路段圓環到衛民街口取締違規停車;東區中華東路與凱旋路口取締未依規定轉彎;龍崎區市道22k至28k雙向區間超速。

警察局表示,科技執法可節省警力且較少爭議,研議台86線附近要實施科技執法區間測速,將持續爭取經費增加設備。交通局目前也在評估事故率高、交通違規情形嚴重的地點,希望擴大設置智慧安全路口。

警察

延伸閱讀

環保檢調科技執法 共同追查非法廢棄物棄置犯罪集團

一天約拍到50件違停 新竹城隍廟周邊科技執法預計5月正式開罰

台南中山路、西華南街路口機車每天違規破2百件 7月起科技執法正式開罰!

增設「闖紅燈」照相桿 台南麻豆地區這個路口最傷荷包

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。