快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

抗旱!南市府以民生用水優先 協調烏山頭水庫淨水廠調度水源

台南市政府今天表示,以民生用水優先為原則,協調南水局從烏山頭水庫的淨水廠調度水源,支援人口稠密地區的民生用水。報系資料照/記者吳淑玲攝影
台南市政府今天表示,以民生用水優先為原則,協調南水局從烏山頭水庫的淨水廠調度水源,支援人口稠密地區的民生用水。報系資料照/記者吳淑玲攝影

近日台南地區雖偶有降雨,卻無法解除目前旱象,台南市政府今天表示,以民生用水優先為原則,協調南水局從烏山頭水庫的淨水廠調度水源,支援人口稠密地區的民生用水。

依中央氣象局預測,因反聖嬰作用導致今年春雨將正常偏少,可能要等5、6月份的梅雨才可望解除旱象。台南市政府各單位已做好準備,協調南水局從烏山頭水庫的淨水廠調度水源,支援人口稠密地區的民生用水,以民生用水優先為原則,齊心抗旱

台南市副市長戴謙今天出席「台南市節水抗旱座談會」,呼籲各單位加強相關節水作為與宣導。今天會中也邀請「艾杰旭顯示玻璃」、「光紘」科技現身說法,說明因應水情現況企業如何將水善加利用以共體時艱。

台南市經濟發展局長陳凱凌表示,109年完成的19口抗旱水井現勘作業,每日總出水量為3萬噸,並在12月10日完成公告。提醒如廠商需要使用19口抗旱井,可向南市府洽詢辦理申請,作工業用水以及澆灌等次級水的後盾,全力支援各廠商取用。

另外,安平、安南、官田、仁德、虎尾寮及柳營等6座水資中心每日可提供1萬6800噸回收水,並設置取水點開放供機關、民眾自由取用,可提供不與人體接觸的生活次級用水、比如緊急消防用水、道路防塵、路樹澆灌等使用。

水情嚴峻,曾文、烏山頭水庫蓄水量偏低,經發局能源科表示,台南地區已進入減量供水橙燈,截至22日台南市轄內3大水庫總有效蓄水量約1萬491萬立方公尺。其中,曾文水庫有效蓄水率僅9.2%(蓄水量4663萬立方公尺);烏山頭水庫有效蓄水率46.3%(蓄水量3651萬立方公尺);南化水庫有效蓄水率僅23.9%(蓄水量2177.16萬立方公尺)。

南化水庫 抗旱 旱象

延伸閱讀

石門水庫終於下雨了! 鄭文燦:抗旱計畫不會鬆懈

因應水荒 陳其邁指高雄以「最壞的劇本」在做打算

水利署指高雄水情可望反轉 陳其邁仍籲開發水源

台南檢測建築工地地下水 盼成應急水源

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。