快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

台江大道公赴下大道謁祖 台南師生徒步體驗文化香路

台南市安南區海尾朝皇宮今天舉辦赴下大道徒步謁祖請火,吸引眾多信眾參加。記者鄭惠仁/攝影
台南市安南區海尾朝皇宮今天舉辦赴下大道徒步謁祖請火,吸引眾多信眾參加。記者鄭惠仁/攝影

台南社大台江分校師生今天見證台江到府城百年大道公文化香路,大家跟著海尾大道公赴下大道徒步謁祖請火,數千人香陣綿延2、3 公里。徒步隨香的鄉親有的人已參加過10幾次,信徒祈求大道公保佑,疫情趕快結束並天解甘霖,解除旱象。

台江分校執行長吳茂成表示,安南區古稱台江,為開台史地,台江16共有12庄奉祀大道公(保生大帝),香火分別源於學甲慈濟宮、頂大道、下大道及圍仔內慈濟宮。台江十六寮謠傳唱「安身立命起草寮,地號出名十六寮」,其中「大道公廟海尾寮」自古聞名,海尾迓大道公為台江大道公生最早起鼓的一村,接著溪頂寮、中州寮、總頭寮、五塊寮、外塭、陳卿寮、南路寮、新舊和順等村落,紛紛展開大道公生的慶典。

海尾寮奉祀大道公源自北線尾大道公廟,也就是位於中西區西門路、府前路口的下大道良皇宮,見證台江內海拓墾歷程。近兩百年來,台江海尾寮鄉親信眾會在農曆3月十2日大道公生日時,以徒步方式,越過鹽水溪,經由文賢路、甕城腳、崇福宮、海安路五條港,從小公園沿著西門路,前往下大道良皇宮謁祖,形成「海尾大道公赴下大道徒步謁祖請火」的民俗文化節慶。今天海尾朝皇宮的謁祖請火吸引數千信眾參加。

吳姓阿嬤11年前就在社大台江分校做志工,她說,過鹽水溪橋後,公祖歸心似箭要趕快回娘家,沿途腳程超快,堪比超跑規格,「很有感」。學員許美雯表示,參與平安行腳第9年,從大孫子到今天帶著3歲小孫子,想讓孫子感受台江信仰,學習大道公精神,並能平安長大。73歲陳阿嬤帶著期待與感恩的心情,跟著公祖回娘家,期許自己身體健康,持續跟著公祖謁祖。

台南市安南區海尾朝皇宮今天舉辦赴下大道徒步謁祖請火,吸引眾多信眾參加。記者鄭惠仁/攝影
台南市安南區海尾朝皇宮今天舉辦赴下大道徒步謁祖請火,吸引眾多信眾參加。記者鄭惠仁/攝影

台江 阿嬤 信仰

延伸閱讀

南科西拉雅、目加溜灣大道路面不良 立委議員爭取改善

台南小台江河流讀書會慶生師生許願 盼排水線設攔汙索

白沙屯媽祖慈悲!回鑾趕行程不忘讓虔誠信眾適度歇腳

影/彰化南瑤宮祭「雨帆旗」發功 信眾有下毛毛雨感覺

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。