快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

注意!台南這路口機車每天違規破2百件 7月起科技執法

台南市中山路、西華南街路口常有機車闖紅燈、逆向行駛。圖/台南市交通局提供
台南市中山路、西華南街路口常有機車闖紅燈、逆向行駛。圖/台南市交通局提供

台南市中西區中山路、西華南街路口常有機車違規,根據台南市政府交通局統計,去年機車闖紅燈、逆向行駛違規每一天平均就超過2百件,因此去年底市府建置首座智慧安全路口,利用智慧科技即時顯示違規車輛車號,警告違規用路人,近3個多月來違規比例明顯下降,7月起將配合警方科技執法,正式開罰。

交通局長王銘德指出,交通局在去年12月經由大數據挑選人潮聚集、違規行為嚴重的中山路、西華南街口試辦智慧安全路口,藉由AI影像辨識,偵測中山路雙向機車逆行、汽機車闖紅燈及跨越停止線等違規行為,並以LED資訊可變標誌即時顯示違規車輛車牌號碼。

據統計,啟用3個月多來,機車闖紅燈、逆向行駛等違規行為從去年啟用前平均每天124件、129件,大幅下降到每天78件、42件,下降比率分別為37%、67%。

王銘德指出,即時警告的方式有明顯效果,為進一步維護人車通行安全,將從今年7月1日針對機車逆行、汽機車闖紅燈等行為移請警察局實施科技執法,6月底前會完成設置科技執法相關警示牌面,並持續宣導,科技執法取締違規目的不在開單,而是希望遏止違規與事故,維持路口通行安全。

警察 AI

延伸閱讀

噪音照相科技執法不能撤 仰德大道一段居民陳情

小心挨罰!新竹都城隍廟周邊設科技執法 預計5月上路

桃園文化復興一路科技執法 取締首日違規件數「掛蛋」!

減少國1林口41A交流道堵塞 龜山科技執法4月12日上路

相關新聞

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

二百餘年首辦武陣大會師 西港刈香98歲老師傅秀劈腿

有「台灣第一香」美譽的台南西港刈香,上午舉辦武陣大會師,為香科醮典暖身,也是傳承200多年來首度辦理,98歲武術老師傅身...

嘉縣某大型農業公司驚傳跳票老闆失聯 62員工突失業

嘉義縣某大型果菜合作社轉投資公司今驚傳跳票,公司呂姓負責人已失聯,員工4月領不到薪水,且員工透露勞健保從去年12月就沒繳...

化解外界汙染疑慮 學甲爐碴案半個月將鑿井監測地下水

立法委員陳椒華、台南市議員陳昆和等人今天到學甲工業區爐碴案國有地現勘,要求國產署鑿井與確認國有地被掩埋廢棄物地下水是否已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。