快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

超震撼!嘉義防災演習天長地久橋登場 直升機近在眼前

嘉義縣政府例行性防災演習。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣政府例行性防災演習。記者莊祖銘/攝影

近日地震頻傳,嘉義縣政府和農委會水土保持局昨天下午在番路鄉舉辦災害防救演練,模擬番路鄉因熱帶性低氣壓引發土石流災情、相關單位落實離災避災、救援、疏散等實兵演練,並出動空勤總隊直升機演練受困溪床民眾吊掛救援任務,參演單位動作純熟、到位,展現政府災害防救的決心。

台灣屢受天然災害侵襲,災害損失越來越嚴重,世界銀行更指出台灣地區同時受3項以上天然災害已高居世界第一位,颱風、水災及土石流災害是嘉義縣鄉親每年都有可能面臨的災害。

今年的災害防救演習針對轄內土石流災害潛勢區域,以及近年來實際發生情形,模擬番路鄉因熱帶性低氣壓可能引起土石流災害為想定情況,以落實離災避災政策,加強民眾配合及提升疏散收容安置各項作為,並著重疏散撤離及建立優質收容安置機制與環境。

演習考驗縣府各單位包括警消、建設等相關單位,及鄉公所、公(民)營事業、民間志工團體等不同救災能量與資源,在面臨災害發生之際,如何有效展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原等各階段災害防救工作。

20日的演練第一現場在觸口村龍隱寺阿里山公路旁,演練土石流發生,疏濬工人受困、掩埋,人命救援演練、毒化災搶救、重大交通事故及大量傷患處理。第二現場在觸口社區實施社區自主防災及疏散撤離演練,由社區發展協會及村民參與演習。

縣長翁章梁等人隨後到逐鹿社區了解活動中心開設災民收容所實施安置收容作業,以及賑濟物資管理、發放與志工團體調度運用等運作情形,演習動員近400人參與,過程精彩逼真。

翁章梁表示,土石流對山區居民生命財產安全影響很大,透過演練可以讓相關單位熟悉資源連結,以及救災防災與後續撤離疏散該有的作為,演習就是精進經驗與處理能力,相關單位在演練過程展現純熟的動作,對未來的災害防救有很大的幫助。

嘉義縣政府定期防災演習,於龍隱寺旁空地舉辦毒化災搶救。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣政府定期防災演習,於龍隱寺旁空地舉辦毒化災搶救。記者莊祖銘/攝影
直升機劃破天際,嘉義縣政府昨天下午觸口靈隱寺舉辦防災演習。記者莊祖銘/攝影
直升機劃破天際,嘉義縣政府昨天下午觸口靈隱寺舉辦防災演習。記者莊祖銘/攝影

土石流 演習 翁章梁

延伸閱讀

前進校園!嘉義縣推產業徵才專區 邀青年來嘉就業

賴清德出席嘉縣牙醫公會 讚黃敏惠、翁章梁守護老幼牙齒健康

陳時中頒獎嘉勉嘉縣牙醫嘉惠老人 牙醫師公會喜迎貴賓

國家風景區幸福巴士今啟航 雲嘉沿海景點一次玩個夠

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。