快訊

大半台灣有感! 花蓮規模4.9地震 宜花中投4級

直播/新增104例本土 24例死亡 三級警戒延到7月12日

初夏溫差大 養殖海水魚留意發光桿菌侵襲

初夏溫差大,台南市政府農業局動保處提醒,養殖海水魚留意發光桿菌侵襲。圖 /台南市動保處提供
初夏溫差大,台南市政府農業局動保處提醒,養殖海水魚留意發光桿菌侵襲。圖 /台南市動保處提供

進入初夏日夜溫差大,南市政府農業局動物防疫保護處發現,石斑魚、鱸魚、黃鱲鰺罹患細菌性病例增加,其中以發光桿菌居多,動保處表示,除對症下藥及安全用藥外,也必須做好水質管理及加強消毒工作,才能快速控制疫情減少損失。

動保處指出,發光桿菌感染症易發生水溫在攝氏20度至25度的初夏,致死率高、宿主範圍廣泛,對養殖海水魚而言,是危害性極高的細菌性疾病之一,臨床上,病魚會呈現虛弱、食慾減退、體表及泄殖孔周圍皮膚潮紅出血、魚隻靠岸甚至死亡,在肝臟、脾臟、腎臟可見灰白色壞死結節,又稱為類結節症、假性結核病或巴斯德桿菌症,如發生此病,必須加強水質管理,並依據藥物敏感性試驗,建議正確用藥治療。

另外,此菌最適宜生長溫度為攝氏22.5度至30度,以劉氏染色後鏡檢,可見兩端濃染的短桿菌,此型態特性有助於在現場做初步診斷。

農業局長謝耀清表示,今年水情不佳,水質管理更加困難而重要,為避免長期乾旱、無水可用的窘境,提醒養殖漁民在放養之前應備有水庫或預留一水池作為水質不良時緊急使用,水庫平日應做好水質管理,新注水或引水後應進行消毒工作,且不可放養過多魚蝦,以免失去水庫的功能性。

動保處指出,漁民可多利用免費魚蝦定期檢查,有意願漁民或有任何養殖魚蝦疾病防治的問題,可電洽該處(06)6322899分機12或22或電洽本處忠義辦公室(06)2130958。

水質 漁民 水庫

延伸閱讀

提前完成全市牛結節疹調查 南市未發現疫情

以蟲治蟲!台南吊掛平腹小蜂卵片防治荔枝椿象兼顧生態

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。