快訊

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台南捷運路網擴大 經費增至7倍

台南市交通局長王銘德(左)昨天前往議會進行先進運輸系統專案報告,右為國民黨籍議員林美燕。記者修瑞瑩/翻攝
台南市交通局長王銘德(左)昨天前往議會進行先進運輸系統專案報告,右為國民黨籍議員林美燕。記者修瑞瑩/翻攝

台南市捷運路線經交通部初步審查再變動,原本8條路線共159公里,新版本8線擴大到264.4公里,增加100多公里,經費暴增至7倍。此外,連結沙崙與南科的深綠線及南科經安南往市區的黃線,增列入優先興建範圍。台南市交通局表示,永康到歸仁、關廟的藍線預估在119年到120年完工,可望成台南第一條捷運。

市府交通局昨在議會專案報告捷運路網進度,指交通部表示,在「國車國造」原則下,建議台南將原規畫的「高架單軌」改為輕軌捷運。交通局說,輕軌每公里造價約20億元,單軌國內目前未有興建前例,不過單軌造價比輕軌便宜。

國民黨議員對捷運預算由原本700億元暴增到5千億,即使市府只負擔一半仍是天文數字,認為以台南市的預算規模只是「畫大餅」。交通局表示,捷運並非一口氣興建完成,而是分年分階段,台南還是有機會興建。

交通局去年底將台南捷運路網規畫送交通部審查,交部3月回覆初審建議,交通局修正後本月底報交部,議會要求交局先到議會報告。

考慮到經費等問題,交通局原本提報的規模較小,但交通部審查後認為路線切割太細,建議要有完整路網,配合公車路線,可培養使用公共運輸的人口,交通部版本大規模擴大,原版本8條路線共159公里,新版本8條線有264.4公里,增加100多公里,而優先新建的部分,原版本79.2公里,新版本優先部分是99.6公里。

交通局長王銘德在報告中指出,交通部初步審查,將深綠線與黃線納入優先新建範圍,以發展沙崙園區與南科,紅線東段(玉井到東區)、綠線東段(安南到東區)、綠線南段(安平到南區)都從優先興建改為遠期。

王銘德說,目前藍線進度是最快的,綜合規畫年底就能完成,最快5年可完成細部計畫與發包,約在119年到120年可完工。

台南市新修正8條捷運路網圖 圖/聯合報提供
台南市新修正8條捷運路網圖 圖/聯合報提供

捷運 南科 輕軌

延伸閱讀

王國材掌交通部 藍黨團批:派系分贓就是蔡蘇用人邏輯

交通部長林佳龍卸任 相信不會影響政策延續

王國材接交長 蘇貞昌期許「一安全、兩安定、三目標」

交通新人事出爐 蘇揆:盼務實加速主導台鐵改革事項

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

國中會考15、16日舉行,台南市廟宇多,許多考生都在考前由家長陪同到寺廟上香,祈求考試順利,金榜題名。建興國中之前安排考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。