台南首創公務版ibon 全市地政所都有謄本販賣機

台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供

台南市政府地政局領先全國首創「智慧地政-謄本販賣機」,猶如公務版的ibon,民眾即日起只要持自然人憑證至全市11個地政事務所,均可DIY申領地籍謄本及稅單補發,並可透過悠遊卡、一卡通、信用卡及台灣Pay付費,快速又方便。

市長黃偉哲於今天在東南地政事務所親自操作快速完成地籍謄本申領及稅單補發,3分鐘就完成取件,對於這項新的服務表達滿意。

黃偉哲表示,感謝議會在經費上的支持,能夠共同見證台南市智慧便民服務向前邁進一步,率先全國啟用謄本販賣機並擴充稅務功能,相信這是最好、最親民的行政服務,只要持自然人憑證就能申領,讓民眾都很方便,也減輕公務機關的行政負擔,也希望藉著這個服務提升對市民服務的品質、速度及正確性,未來也將依需求增加更多服務項目,讓行政機關的服務能量更強化。

黃偉哲進一步指出,以往為民服務,強調的是公務員的處理效率及與民眾互動的和諧,但近年來科技不斷創新,自動化多媒體服務機(KIOSK)盛行,超商的ibon 就是最佳例證,而地政局首創的謄本販賣機就是公務版的ibon,並進一步升級結合行動支付,提供無現金服務,不但能核發登記、地價、地籍圖等各類地籍謄本,更跨機關找來財政稅務局加盟,提供稅單補發等稅務服務,帶動台南市智慧服務再升級。

地政局長陳淑美表示,台南市108年各地政事務所櫃檯核發約56萬餘張地籍謄本,去年更核發約88萬餘張,核發數量龐大,臨櫃民眾常須耗時等待,另外自109年7月起施行的實價登錄新制,也導致地政事務所臨櫃申報案件大增,對於申辦民眾及承辦人力同樣造成作業時間負擔,為了提供市民更便捷的服務,減少臨櫃等待時間,地政局去年於台南地政事務所辦理「i地政-謄本販賣機」試營運,原先民眾臨櫃申領地籍謄本平均等待時間約為7到10分鐘,透過這項創新服務,大幅縮減為3到5分鐘,節省了將近一半的洽公時間。

陳淑美進一步說明,為使全體市民能體驗這項服務,除擴大「謄本販賣機」至全市11個地政事務所外,更在財政稅務局的全力支持下,進一步加盟增加稅務服務,發揮1機多用,全面提升「謄本販賣機」的服務效能。

地政局表示,目前利用電腦線上申請電子謄本者,多為金融機構或相關業者,只是依照「核發土地登記及地價資料謄本注意事項」規定,不論線上或臨櫃辦理,皆須核對申請人身分後才能申領謄本,因此目前「謄本販賣機」須使用自然人憑證完成身分驗證,才可以操作申領謄本或列印稅單,但結合自然人憑證的新式身分證換發中央已宣布暫緩,為擴大服務對象,未來將積極規劃增加健保卡身分驗證,期能提供民眾更便利的服務,歡迎民眾多加利用。

今日謄本販賣機全面啟用活動,包括地政局長陳淑美、財稅局長陳柏誠及市議員王家貞、林美燕、李啟維與各地政事務所主任、不動產、地政士相關公(工)會代表等貴賓到場共襄盛舉。

台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供
台南市地政事務所首創謄本販賣機。市政府提供

黃偉哲 一卡通

延伸閱讀

台南女憲兵搭太魯閣號遇難 黃偉哲今告別式致哀

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

影/太魯閣號事故罹難者告別式 黃偉哲:全力協助家屬

台灣本島爆牛結節疹確診 黃偉哲:需加強邊境管制

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。