快訊

直播/華航清零計畫展開? 指揮中心下午2時說明

印度疫情失控!我駐印人員染疫撤離 醫療包機喊價到1000萬元

寧多做不可有錯!雲林縣1死豬如臨大敵 出動4單位處理

水利處委外廠商進行打撈。記者蔡維斌/翻攝
水利處委外廠商進行打撈。記者蔡維斌/翻攝

海巡署第四岸巡隊麥寮巡邏站昨天在雲林縣四湖鄉林厝寮大排水門發現1隻死豬,不敢掉以輕心,馬上循防疫機制SOP通報動植物防疫所派員勘驗,縣府水利處出動打撈,經初步勘驗並無感染,再出動鄉公所清潔隊進行焚化掩埋後,才鬆了口氣,為一隻死豬雖勞師動眾,卻也展現防疫無死角、平時如戰時的作法,贏得掌聲。

麥寮巡邏站小組長王育瞬等3人在四湖海岸巡邏時,在四湖鄉林厝寮大排水門發現一頭死豬,立即依防疫標準作業程序穿上防護衣,拉起封鎖線管制現場,並聯繫雲林縣動植物防疫所派員協助,縣府水利處也委託廠商出動挖土機打撈上岸,防疫人員初步勘驗應沒有染疫,不過慎重起見仍採樣送驗。

採樣後也請四湖鄉公所清潔隊對死豬當場焚化就地掩埋,過程嚴謹慎重。化驗報告今天出爐,包括非洲豬瘟等檢疫均呈陰性,才讓大家鬆了一口氣。

第四岸巡隊上校隊長邱仁道表示,繼新北萬里岸際、彰化洋仔厝大排等處最近發現疫的海漂豬屍後,大家不敢掉以輕心,加強嚴守海岸線,抱持寧願多做,不能出錯的態度,不容出現破口落實防疫工作,未來仍將將做好長期抗戰的準備、以最嚴謹的態度面對疫情及用最高的標準執行勤務,將豬瘟疫情杜絕於境外,也呼籲民眾不要任意丟棄動物死屍,或在岸際或海上發現可疑死亡豬隻,請撥打海巡免付費118服務專線。

海巡單位封鎖現場。記者蔡維斌/翻攝
海巡單位封鎖現場。記者蔡維斌/翻攝
四湖鄉林厝大排出現一隻死豬。記者蔡維斌/翻攝
四湖鄉林厝大排出現一隻死豬。記者蔡維斌/翻攝
現場把死豬火化。記者蔡維斌/翻攝
現場把死豬火化。記者蔡維斌/翻攝
防疫人員對死豬進行初步檢疫和採樣。記者蔡維斌/翻攝
防疫人員對死豬進行初步檢疫和採樣。記者蔡維斌/翻攝

海巡署 疫情 非洲豬瘟

延伸閱讀

雲林四湖大排驚見死亡豬隻 非洲豬瘟檢驗陰性

斗南高中吳亦孳「一舉奪金」 雲林選手穿金戴銀披銅

全中運今晚開幕眾星雲集 科技聲光加煙火超震撼

白沙屯媽過西螺大橋有望見大甲媽 信徒期待「三媽會」

相關新聞

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

嘉縣某大型農業公司驚傳跳票老闆失聯 62員工突失業

嘉義縣某大型果菜合作社轉投資公司今驚傳跳票,公司呂姓負責人已失聯,員工4月領不到薪水,且員工透露勞健保從去年12月就沒繳...

化解外界汙染疑慮 學甲爐碴案半個月將鑿井監測地下水

立法委員陳椒華、台南市議員陳昆和等人今天到學甲工業區爐碴案國有地現勘,要求國產署鑿井與確認國有地被掩埋廢棄物地下水是否已...

寧多做不可有錯!雲林縣1死豬如臨大敵 出動4單位處理

海巡署第四岸巡隊麥寮巡邏站昨天在雲林縣四湖鄉林厝寮大排水門發現1隻死豬,不敢掉以輕心,馬上循防疫機制SOP通報動植物防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。