雲林四湖大排驚見死亡豬隻 非洲豬瘟檢驗陰性

海巡署17日在雲林四湖林厝寮大排發現1隻死亡豬隻,經通報雲林縣動防所採樣,再將豬屍就地焚燒掩埋並逕行消毒,18日下午檢驗結果出爐,非洲豬瘟病毒檢測呈陰性,虛驚一場。

海巡署中部分署第四岸巡隊今天表示,17日上午11時50分執行巡邏勤務時,於雲林縣四湖鄉林厝寮大排水門發現1隻死亡豬隻,海巡人員立即依防檢疫標準作業程序穿著防護衣,並拉起封鎖線管制現場,同時聯繫雲林縣動植物防疫所派獸醫師協處。

經獸醫師目視判斷該豬屍體長約150公分、高約50公分、體重約60公斤,協請雲林縣水利處委外廠商調派挖土機,將死亡豬隻打撈上岸,獸醫師完成採樣後,由四湖鄉公所清潔隊將豬隻屍體就地焚燒掩埋並逕行消毒。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國表示,昨日下午檢驗結果出爐,非洲豬瘟病毒檢測呈現陰性,虛驚一場。

鄭安國指出,雲林縣沿海大排常見死豬,來源難斷定,但已要求縣內各養豬場遵守斃死豬處理流程,將斃死豬交由化製廠,勿隨意棄置,否則依違反畜牧法及廢棄物清理法送辦。

第四岸巡隊上校隊長邱仁道表示,如在岸際或海上發現可疑死亡豬隻,請即刻撥打海巡免付費118服務專線。

獸醫師 海巡署 非洲豬瘟

延伸閱讀

斗南高中吳亦孳「一舉奪金」 雲林選手穿金戴銀披銅

全中運/3分鐘煙火璀璨夜空 雲林全中運登場

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

新竹縣啟動全縣養豬場疫調 防範非洲豬瘟入侵

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

暫不跟進身分證分流買菜 黃偉哲:現在要強制有困難

高雄、苗栗等縣市傳統市場今天開始實施身分證管控分流進出,但第一天亂象多,有人沒帶身分證、查驗證件大排長龍,台南市的傳統市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。