滴滴金黃色!他研究苦茶油多年 只為給家人最好的油

鄧匯賢號召夥伴成立「瑞蚨園」品牌,品質、製程經得起考驗,只為給家人最好的苦茶油。記者莊祖銘/攝影
鄧匯賢號召夥伴成立「瑞蚨園」品牌,品質、製程經得起考驗,只為給家人最好的苦茶油。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣中埔鄉農民鄧匯賢,因家人喜歡食用苦茶油,多年前從營造業退休後,研發出採機器螺旋的中低溫壓榨法,搭配超微米過濾機,產出的苦茶油清香色澤金黃且不含雜質,「對健康零負擔」,也成為他多年來的堅持。

從風乾、曬豆、選豆,到進入機器磨碎、加工過濾,苦茶籽油的製程約2個月,100斤的苦茶籽到終端剩5斤,「慢工出細活」,鄧匯賢對品質的堅持,來自於家人。

鄧匯賢原本從事營造,因家人喜歡苦茶油,但他在市面搜索許久,卻找不到令他滿意的苦茶油,於是多年前,他召集39位夥伴成立「瑞蚨園」品牌。

選用頂級白花小果油茶籽,產製過程中堅持人工選豆,鄧匯賢說很多油茶籽含有黃麴毒素,機器不易剔除;另外,他認為重複式濾網,根本篩不乾淨,遂改採拋棄式過濾紙,這兩個步驟,大幅降低苦茶油的臭油味和雜質。

最後也是最重要的步驟,鄧匯賢採「超微米過濾機」,產出的油金黃透亮,裡面沒有一丁點雜質,氣味上濃郁香醇更延長保存效期,過程中絕不添加任何油品及香料,每年都將自產的苦茶油送檢驗機構。

嘉義縣議員何子凡是瑞蚨園忠實顧客,他說目前國產苦茶油籽約占需求僅15%,其餘皆仰賴進口,「國產茶籽其實還有相當成長空間」,他也提議嘉義低海拔山區檳榔產業逐漸衰退轉型下,政府應該積極推廣種植,提高農村與農民收益。

瑞蚨園生產的苦茶油(左)色澤金黃無雜質,與他牌截然不同。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油(左)色澤金黃無雜質,與他牌截然不同。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油,經過層層淬鍊,色澤金黃無雜質。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油,經過層層淬鍊,色澤金黃無雜質。記者莊祖銘/攝影

苦茶油 嘉義 農民

延伸閱讀

影/男子疑酒駕時速飆破100 陸橋上撞前方小貨車翻數圈

連兩震!嘉義縣市網友「準備衝出門」 幸無災情

林右昌率團走訪台灣文博會 引進新概念籌辦基隆城博會

基隆10月辦城市博覽會 林右昌參訪文博會取經

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

國中會考15、16日舉行,台南市廟宇多,許多考生都在考前由家長陪同到寺廟上香,祈求考試順利,金榜題名。建興國中之前安排考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。