快訊

直播/接種AZ猝死頻傳可選打莫德納?指揮中心下午2時說明

台南第2起疑打完疫苗身亡 86歲婦15日接種、17日過世

滴滴金黃色!他研究苦茶油多年 只為給家人最好的油

鄧匯賢號召夥伴成立「瑞蚨園」品牌,品質、製程經得起考驗,只為給家人最好的苦茶油。記者莊祖銘/攝影
鄧匯賢號召夥伴成立「瑞蚨園」品牌,品質、製程經得起考驗,只為給家人最好的苦茶油。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣中埔鄉農民鄧匯賢,因家人喜歡食用苦茶油,多年前從營造業退休後,研發出採機器螺旋的中低溫壓榨法,搭配超微米過濾機,產出的苦茶油清香色澤金黃且不含雜質,「對健康零負擔」,也成為他多年來的堅持。

從風乾、曬豆、選豆,到進入機器磨碎、加工過濾,苦茶籽油的製程約2個月,100斤的苦茶籽到終端剩5斤,「慢工出細活」,鄧匯賢對品質的堅持,來自於家人。

鄧匯賢原本從事營造,因家人喜歡苦茶油,但他在市面搜索許久,卻找不到令他滿意的苦茶油,於是多年前,他召集39位夥伴成立「瑞蚨園」品牌。

選用頂級白花小果油茶籽,產製過程中堅持人工選豆,鄧匯賢說很多油茶籽含有黃麴毒素,機器不易剔除;另外,他認為重複式濾網,根本篩不乾淨,遂改採拋棄式過濾紙,這兩個步驟,大幅降低苦茶油的臭油味和雜質。

最後也是最重要的步驟,鄧匯賢採「超微米過濾機」,產出的油金黃透亮,裡面沒有一丁點雜質,氣味上濃郁香醇更延長保存效期,過程中絕不添加任何油品及香料,每年都將自產的苦茶油送檢驗機構。

嘉義縣議員何子凡是瑞蚨園忠實顧客,他說目前國產苦茶油籽約占需求僅15%,其餘皆仰賴進口,「國產茶籽其實還有相當成長空間」,他也提議嘉義低海拔山區檳榔產業逐漸衰退轉型下,政府應該積極推廣種植,提高農村與農民收益。

瑞蚨園生產的苦茶油(左)色澤金黃無雜質,與他牌截然不同。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油(左)色澤金黃無雜質,與他牌截然不同。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油,經過層層淬鍊,色澤金黃無雜質。記者莊祖銘/攝影
瑞蚨園生產的苦茶油,經過層層淬鍊,色澤金黃無雜質。記者莊祖銘/攝影

苦茶油 嘉義 農民

延伸閱讀

影/男子疑酒駕時速飆破100 陸橋上撞前方小貨車翻數圈

連兩震!嘉義縣市網友「準備衝出門」 幸無災情

林右昌率團走訪台灣文博會 引進新概念籌辦基隆城博會

基隆10月辦城市博覽會 林右昌參訪文博會取經

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。