快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

守護八色鳥順利繁衍下一代 嘉義林管處啟動保育行動

台南六甲保安林地的八色鶇。圖/台灣野鳥生態調查協會理事長曾松清提供
台南六甲保安林地的八色鶇。圖/台灣野鳥生態調查協會理事長曾松清提供

二級保育珍稀野生鳥類八色鶇(又稱八色鳥)在台南市六甲區的國有林地繁殖,民眾及拍鳥人士爭睹,嘉義林管處為避免人為干擾有效保育八色鳥,今年啟動「八色鳥保育行動」,在現場設置固定式隔離網,兼顧民眾觀賞也能保持適當距離減低干擾;也架設自動照相機監測及設置宣導告示牌,並透過國家森林志工巡守八色鳥繁殖地,期八色鳥順利繁衍下一代。

嘉義林管處說,隔離網長有30公尺,在離地120公分處開有賞鳥窗讓民眾觀察八色鳥;還有國家森林志工成立「八色鳥棲地巡守隊」,解說棲地管制措施及八色鳥的生態習性,如有發現不法情事,將拍照蒐證與通報林管處及保安警察,並觀察記錄八色鳥的數量與覓食、育雛行為,累積監測調查資料,以利後續調整改善保育措施。民眾發現違法也請通報林管處玉井工作站(06)5742031或育樂課(05)2787006。

二級保育珍稀八色鶇是很珍稀的台灣夏候鳥,每年4、5月飛到台灣配對繁殖,8月再返回原棲地,雖然過去台灣從南到北都有八色鳥蹤跡,卻因為環境、農業用藥及人為捕捉等因素影響繁殖,保育人士估計去年全省有10巢但多數是失敗。108年起在台南市六甲區的國有林地發現有八色鳥繁殖,去年有4隻幼鳥隨親鳥成功離巢,今年啟動的保育行動要持續守護。

台南市農業局森保科表示,八色鶇因棲地遭破壞及盜獵嚴重,名列亞洲鳥類紅皮書之瀕臨絕種的生物,全球數量估算不會超過1萬隻,處境比起冬候鳥黑面琵鷺更艱難,黑面琵鷺保育有成,知名度高且受到全球矚目,群組穩定成長到5千多隻,但八色鶇幼鳥有人高價收購,人為捕捉導致築巢育孵成功率很低,在台灣出現的區域大多在私有的土地上,易造成保育上的空隙,護鳥要先保護棲地,保護不受到干擾。

嘉義林管處在台南六甲保安林,架設固定式隔離網保護八色鳥築巢及繁殖。圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處在台南六甲保安林,架設固定式隔離網保護八色鳥築巢及繁殖。圖/嘉義林管處提供

八色鳥 巡守 國有林地

延伸閱讀

台南水雉換繁殖羽、搶地盤 保育棲地缺水擬挖井救生態

2級保育鳥黃鸝現身高雄 農業局迎嬌客請出保七護鳥

火勢自行熄滅 嘉義隙頂象山火警解除

布袋濕地出現野生活化石鱟 繁殖期到嘉縣啟動收容機制

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。