快訊

端午連假結束…疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

耗資12億!茶業改良總廠南遷今拍板 就在阿里山公路旁

茶業改良總廠預計南遷至嘉義縣番路鄉阿里山公路、日安社區旁30公頃土地。記者莊祖銘/攝影
茶業改良總廠預計南遷至嘉義縣番路鄉阿里山公路、日安社區旁30公頃土地。記者莊祖銘/攝影

中南部近年茶葉產量大增,農委會計畫耗資約12億,將原設在桃園的茶業改良場總場南遷,今天上午立委陳明文,安排立院經濟委員會、農委會主委陳吉仲等人到嘉義考察,現場決議場址將落腳嘉義縣阿里山公路旁,並在梅山設新試驗站,預計帶動嘉義地區茶飲料產業發展。

陳吉仲現場承諾,將茶業改良場總廠從桃園南遷到嘉義,並新設梅山試驗站,兩者合計耗資13億9540萬;總廠地點原則上選在阿里山公路日安和逐鹿社區中間約30公頃土地,會尊重既有土地承租使用者。

陳吉仲表示,未來茶改場南遷到嘉義,不只農業考量,還會站在行銷推廣、休閒觀光旅遊角度規劃,達到總統蔡英文要求的創新就業分配;名稱預定「茶及飲料作物改良場」。

茶業改良場長蘇宗振表示,茶改場未來將朝多元化發展,除了製茶,包含品種選育、製茶技術,行銷推廣都納入此次計畫;另,咖啡、花草茶或中草藥飲料作物,也都有正研擬相關規劃,希望將茶業的研製能量帶到嘉義。

蘇宗振說,目前嘉義場址預定位置,海拔約200公尺與桃園場相同,土壤屬於PH值4.5到5.5,適合茶類、咖啡等作物種植生長;新設梅山試驗分場屬於高海拔茶區,海拔1618公尺,面積9.8公頃。

「嘉義高山茶世界出名」,陳明文表示,嘉義約2、3千公頃茶產地,未來改良總場能設在嘉義,將帶動嘉義茶產業;台18線日安社區附近,土地面積約30公頃,是進入阿里山主要道路,(興建茶改場)也可望帶動觀光產業,吸引進出阿里山的遊客,成為嘉義未來很重要觀光旅遊的地點。

陳吉仲說,茶改總廠南遷計畫案案會先經由縣政府過目,報行政院核定後,依「公共建設」項目爭取(預算),實際工程預計後年動工,今年開始會同步相關規劃並徵收土地。

嘉義縣長翁章梁表示,農業改良總廠預定設在阿里山公路旁,日安社區附近。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣長翁章梁表示,農業改良總廠預定設在阿里山公路旁,日安社區附近。記者莊祖銘/攝影
立委陳明文(左)今率立院經濟委員會成員與農委會主委陳吉仲(右)至嘉義縣考察,預計將茶業改良場總廠設在阿里山公路旁,台糖30公頃土地。記者莊祖銘/攝影
立委陳明文(左)今率立院經濟委員會成員與農委會主委陳吉仲(右)至嘉義縣考察,預計將茶業改良場總廠設在阿里山公路旁,台糖30公頃土地。記者莊祖銘/攝影

嘉義 阿里山 陳吉仲

延伸閱讀

乾旱影響擴大茶樹也遭殃 農委會啟動救助

南投茶葉天旱灌溉不足減產 陳吉仲座談提天然災害補助

台農發董座年薪300萬?陳吉仲:人事費會後提供給立委

幫緩頰? 陳吉仲:台農發過去被視為「政治提款機」

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。