布袋漁民捕獲野生巨大鮸魚 海鮮餐廳老闆買下饕客嘗鮮

嘉義縣布袋鎮蔡姓漁民日前捕抓到1尾野生巨大鮸魚,重12公斤、長75公分,是今年捕到最大尾鮸魚,被經營黑皮酥海鮮餐廳的布袋魅力商圈協會理事長游志豪,以每公斤400元,總價近5千元買下。圖/游志豪提供
嘉義縣布袋鎮蔡姓漁民日前捕抓到1尾野生巨大鮸魚,重12公斤、長75公分,是今年捕到最大尾鮸魚,被經營黑皮酥海鮮餐廳的布袋魅力商圈協會理事長游志豪,以每公斤400元,總價近5千元買下。圖/游志豪提供

嘉義縣沿海布袋鎮蔡姓漁民日前出海,在外海幸運捕抓到1尾野生巨大鮸魚,重12公斤、長75公分,比1名幼兒還大,是今年捕到最大尾鮸魚,鮸魚運上岸在布袋漁市場拍賣,馬上被經營黑皮酥海鮮餐廳的布袋魅力商圈協會理事長游志豪,以每公斤400元,總價近5千元買下,吸引不少饕客上門嘗鮮。

「一鯧、二午、三鮸魚!」游志豪說,鮸魚口感不只肉質纖細,魚鰾還可以做成中藥,屬於高經濟魚種,民間有「有錢吃鮸,無錢免吃」說法,肉質介於海鱸魚及石斑魚之間,烹煮方法大多煮鮮魚湯加薑絲,不必過度烹飪,整條魚分切冷藏,目前賣得只剩一半魚肉。

鮸魚不易捕捉,魚鱗片大小如一元銅板,要用電動刮鱗片機刮除,料理不簡單;鮸魚物以稀為貴,一得知有漁民捕到大鮸魚,通常船還沒進港,就會有餐廳業者先「喊聲」提前下訂。

專門採購野生魚貨餐廳業者說,每年春夏之際正值鮸魚盛產,尤其清明節前後,抓到的鮸魚口感最佳,早期漁民出海,每年捕獲1、20 尾超過30公斤鮸魚,可說是家常便飯,一趟可賺進百萬元,近幾年巨大鮸魚幾乎絕跡。

2年前,沿海東石鄉有漁民出海,在外海捕抓到2尾野生巨大鮸魚,每尾重逾20公斤、長約100公分,2尾鮸魚在東石漁市場拍賣,被餐廳業者以每公斤600元,總價近3萬元買下,吸引不少民眾聞風而至,看久違的野生大鮸魚。

漁民 東石 海鮮

延伸閱讀

布袋濕地出現野生活化石鱟 繁殖期到嘉縣啟動收容機制

婦人跪求「我小孩還沒上船」 船公司通融延15分鐘出航

攝影師空拍驚見「調色盤」散落地面 網友直呼美呆了!

蘇花車禍涉過失致死罪嫌 司機一百萬元交保

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。