快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

維護空氣品質,台南市環保局加強工廠稽查,了解有無依許可證的內容操作。圖/台南市環保局提供
維護空氣品質,台南市環保局加強工廠稽查,了解有無依許可證的內容操作。圖/台南市環保局提供

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164件違規,其中違反許可證管制規範119件最多,不符規定將處10萬元至2千萬元罰鍰。環保局強調,落實許可核准內容操作與紀錄,是避免違規被罰最好的方法。

環保局長謝世傑今天說,119件違反許可證管制規範件數中,以未依許可內容操作55件,違規的類型有防制設備參數與許可不符、原物料用量超過許可核定量、設備數目或數量與許可不符等。其次未維持防制設備正常運作43件、未依許可規定紀錄12件、未取得操作許可證逕行操作9件。

謝世傑強調,違反操作許可的業者經輔導都會在最短時間改善完成,不過長期觀察發現,有的業者在一段時間後會因疏忽再犯被處以罰鍰。避免違規被罰最好的方法是落實許可核准內容操作與紀錄,如因操作情形與許可記載內容不符時,應確實依規定辦理許可內容異動或變更。

台南市許可列管的工廠825家,發出1275張許可證。有些工廠非僅1張許可證,以飼料製造為例,如飼料製造製程用到蒸氣鍋爐,工廠就要分別取得飼料製造、蒸氣鍋爐固定汙染源操作共2張許可證,環保局依許可證核定的內容查核工廠,了解有無依許可證的內容操作。

台南市自2020年起已陸續在21個工業區及其周遭布設空氣品質微型感測器,在傳統的人力稽查外也輔以科學儀器如無人機、熱顯像儀收事半功倍之效,環保局請業者勿心存僥倖,挑戰市政府執法與守護空品的決心。

空氣品質

延伸閱讀

竹市焚化爐南側海提破損多月 環保局估年中完成修復

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

岡山掩埋場大火惡臭瀰漫大半個高雄 環保局開罰500萬

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。