台南本淵橋5月完工 採用鈉燈挨批

台南市安南區海尾寮橋去年通車,橋梁有8座景觀燈柱,其中堤岸側的照明為LED燈,道路側照明則是高壓鈉燈。記者鄭維真/攝影
台南市安南區海尾寮橋去年通車,橋梁有8座景觀燈柱,其中堤岸側的照明為LED燈,道路側照明則是高壓鈉燈。記者鄭維真/攝影

省道台17線本淵橋位於台南市安明路2段,為安南區進入市區的要道,預計5月改建完工,台南市議會議長郭信良、立委陳亭妃發現,政府力推汰換路燈為LED燈盼能節電,本淵橋卻採用高壓鈉燈,實在不合理,要求公路總局在通車前改換LED燈,避免市府接管後二次更換浪費公帑;公路總局允諾,將盡快請廠商找合適燈具替換。

安明路2段為台南科技工業區對外聯絡道路,去年海尾寮橋通車,橋梁有8座景觀燈柱,其中堤岸側的照明為LED燈,道路側照明則是高壓鈉燈,中央分隔島路燈也是高壓鈉燈,本淵橋改建工程延續海尾寮橋路燈設計,將在橋梁設置12座景觀燈柱。

公路總局西部濱海公路南區臨時工程處指出,原先設計使用高壓鈉燈是以經費考量,由於鈉燈的燈罩較大,若要更改為LED燈,必須再找尺寸、亮度適當的燈具,希望不影響期程。

「公共工程不同調非常矛盾!」陳亭妃說,前瞻計畫鼓勵地方全面汰換為LED燈,公共工程卻設計鈉燈太不合理,應在通車前更換LED燈,避免二次更換,並確認亮度、型號等一致性,她將在立法院提案要求公共工程發包一定要以LED燈設計。

郭信良說,海尾寮橋部分路燈採用鈉燈,台南市府接管後還須花錢更換為LED燈,浪費公帑,本淵橋路燈設計也有相同問題,要求公路總局必須更換。

市府工務局指出,市府2013年推動擴大設置LED燈專案計畫,2016年推水銀路燈落日計畫,目前全市有近24萬盞路燈,其中約有10萬盞鈉燈及日光燈,其他都已汰換成LED燈,預估明年第1季全面更換完成。

郭信良 陳亭妃

延伸閱讀

政府推換LED路燈 台南這公共工程設計鈉燈挨批

零件供貨卡卡 新蘋板難產

LED燈壽命持久又照得亮 裝這些地方卻會折壽

台南市區漁會理事長選舉 親市長的林士傑當選

相關新聞

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

嘉縣某大型農業公司驚傳跳票老闆失聯 62員工突失業

嘉義縣某大型果菜合作社轉投資公司今驚傳跳票,公司呂姓負責人已失聯,員工4月領不到薪水,且員工透露勞健保從去年12月就沒繳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。