快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

廟會遶境鞭炮傷人噪音頻傳 嘉縣古蹟配天宮公告減量

嘉義縣政府本次臨時會提案修改自治條例,施放列管時間提早1小時,晚間10時後不得施放,法案未三讀,碰上媽祖進香期;供奉媽祖的嘉義縣古蹟朴子市配天宮,率先公告鞭炮減量。圖/取自 配天宮臉書
嘉義縣政府本次臨時會提案修改自治條例,施放列管時間提早1小時,晚間10時後不得施放,法案未三讀,碰上媽祖進香期;供奉媽祖的嘉義縣古蹟朴子市配天宮,率先公告鞭炮減量。圖/取自 配天宮臉書

嘉義縣政府鑑於廟會遶境鞭炮煙火,製造噪音、傷人意外頻傳,本次臨時會提案修改自治條例,施放列管時間提早1小時,晚間10時後不得施放,法案未三讀,碰上媽祖進香期;供奉媽祖的嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,率先公告鞭炮減量;消防局主動到各大宮廟,宣導燃放鞭炮煙火減量。

去年台南白河廟會遶境驚傳燒死女童意外;台北市艋舺青山宮遶境活動,整夜鞭炮聲不斷;嘉義縣水上鄉也有神壇用拖板車燃放煙火爆竹,製造噪音空汙及滿地炮屑髒亂;主祀北極玄天上帝的梅山鄉玉虛宮,10日下午又發生56歲洪姓男香客不慎遭鞭炮灼傷事件,傷勢嚴重有生命危險。

為兼顧民俗環保,消防局臨時會提案修正「嘉縣爆竹煙火施放制自治條例」,將不得施放爆竹煙火時間,由現行每天上午6點前、下午11點後,修正為6點前,下午10點後不得施放,另將飛行類、升空類煙火納入列管,但年節或特殊節慶經縣府公告日期不受限制。

配天宮配合公告媽祖聖誕遶境注意事項:為配合環保,避免延遲遶境隊伍行進,請施放鞭炮信眾,每頂神轎以施放1次為限,並請注意控制數量,以免造成工作人員危險。勿要求將軍會千里眼順風耳將軍走炮網,造成工作人員受傷,嚴重影響遶境隊伍行進。配天宮祈安遶境活動暨聖誕祝壽大典,定國曆5月3、4日(農曆3月22日、23日)舉行。

網傳:「請宣導各宮廟及進香陣頭在晚上10點後,不要再放爆竹煙火了,且能儘量滅少爆竹施放量,如此可環保又安全,更何況隔天很多人還要上課及上班,我想媽祖是慈悲的,應也不想看到民眾每年都因此而困擾,更何況最近常看到廟會因爆竹而造成意外,祝平安如意!」

遶境 媽祖 嘉義

延伸閱讀

影/白沙屯媽祖遶境 咖啡店老闆連送6天咖啡

連續13年不中斷!福斯商旅擔任大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動合作夥伴

旱溪媽祖遶境十八庄邁入200年 起駕儀式登場

遶境湧信眾!路上滿地垃圾髒到爆 他傻眼:這樣媽祖會高興?

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。