台南公幼生入園 首度公開抽籤

台南公立幼兒園110學年將首次採用統一電腦抽籤,台南市長黃偉哲(中)昨天參加說明記者會。記者修瑞瑩/攝影
台南公立幼兒園110學年將首次採用統一電腦抽籤,台南市長黃偉哲(中)昨天參加說明記者會。記者修瑞瑩/攝影

台南市公立幼兒園名額難求,家長為讓子女入公幼常需擠破頭。市長黃偉哲先前公布5年公幼增班計畫,110學年度持續增加21班537個名額,教育局估計今年平均中籤率將超過8成。因應疫情,110學年度公幼新生入園,將首次採全市統一電腦抽籤辦理,現場直播,以示公平。

針對公幼、非營利幼兒園及準公共化幼兒園等平價幼兒園持續增加,台南市私幼組成的幼教協會理事長王華勇說,確實對私校造成壓力,台南目前私幼有356家,只有81家加入準公共化,比率是六都中最低的,最主要是準公共化收費偏低,對業者來說誘因不夠。

「多數私幼還是會想收費高一些、發展特色,爭取家長認同」,王華勇說,目前原台南市區因人口集中,私幼招生相對容易,但原縣區的私幼競爭壓力較大,較難招到學生。

黃偉哲之前宣布從109學年起,進行5年公幼增班,教育局表示,109學年公幼增加14班375名額,110學年增21班537名額,111至113學年度再增加74班1950名額,屆時公幼加上非營利、準公共化等平價幼兒園名額,可占總數6成以上。

往年市區公幼中籤率低於5成。為了防疫及方便家長,教育局今年首度採取統一電腦抽籤,不再由各幼兒園自辦,由教育局統一抽籤。教局昨說明抽籤狀況,黃偉哲說,若每個孩子都有名額,就不必抽籤,但在此目標之前,用公開透明的方式舉辦,讓家長更方便。

教育局表示,第一次及第二次登記入園抽籤在4月29日及5月7日上午9時啟動電腦抽籤,家長可先上公幼新生入園管理系統(http://kid.tn.edu.tw/KidAdm/Default.aspx)查詢各園可招收名額並登記報名,抽籤當天可觀看直播,當天即可於系統查詢錄取結果。

今年因公幼再增加,教育局預估中籤率可超過8成,不過仍有城鄉差距,原市區的中籤率較低,原台南縣較高,有些偏鄉甚至可達到百分之百。

公幼 幼兒園 教育局 黃偉哲

延伸閱讀

南化水庫蓄水跌破3成 台南增設移動淨水設備

平均中籤8成!台南市公幼抽籤今年首度統一電腦直播

影/疫苗注射率低 黃偉哲有信心:效期內打完沒問題

蓬佩奧曬照啖台南鳳梨乾 黃偉哲邀到產地品嘗

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。