違規吸電子煙最高罰1萬 嘉市自治條例本月實施無宣導期

嘉義市「電子煙危害防制自治條例」將於本月14日上路,圖為衛生局人員先前加強宣導。記者林伯驊/翻攝
嘉義市「電子煙危害防制自治條例」將於本月14日上路,圖為衛生局人員先前加強宣導。記者林伯驊/翻攝

嘉義市議會去年三讀通過「電子煙危害防制自治條例」,包括未滿18歲不得吸食或持有電子煙,且電子煙也不得在學校周邊、室內工作場所等吸食,將於本月14日實行,嘉市衛生局表示沒有宣導期,稽查到相關違規將直接開罰。

衛生局指出,禁止吸食電子煙的場所,與一般紙菸相同,包括學校、校園周邊人行道、公園、3人以上的室內工作場所,違者都可開罰2000元到1萬元不等罰鍰,先前已行文到各學校、醫療院所、政府機關請協助公告,將來也固定跟禁菸場所業者輔導、稽查。

嘉市去年通過電子煙危害防制自治條例,成為全國第3個3讀通過的縣市,衛生局指出,制定重點包含未滿18歲不得吸食、持有電子煙或相關器物,違反者須接受宣導教育,否則可處2000元至1萬元罰鍰,任何人也不得販賣、交付或供應電子煙給未滿18歲者,違者最高可罰10萬元,並得令停業1個月至3個月。

此外,設置禁菸標示的場所全面禁止吸食或攜帶點燃電子煙行為,違者最高可罰1萬元,未經取得藥品許可證或醫療器材許可證的電子煙或相關器物,不得製造、輸入、販賣、廣告、展示,違者最高可罰10萬元並命令歇業。

衛生局強調,許多民眾能幫助戒菸也不會上癮,但世界衛生組織指出,電子煙多含尼古丁、丙二醇、重金屬或其他有毒化學物質,不但易導致上癮,更可能有致命危險,而1小瓶電子菸油,尼古丁含量約200支菸,市售來源不明電子煙也容易添加大麻、安非他命等毒品,不可不慎。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

延伸閱讀

影/嘉市青年街大火廢料未清 居民質疑不積極更憂復燃

基隆市府訂國門廣場自治條例 未來違反景觀規範可開罰

嘉市600劑AZ疫苗已打268人 將新增聖馬醫院接種點

嘉市青年街火再燒廢棄物何時清?嘉檢:快提清運計畫

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。