快訊

綠委批紓困漏洞百出 6月有望免夏季電價?

文昌燈收入做大學生獎學金 暖心董事長盼學生少打點工

嘉義市九華山地藏庵黃俊森盼頒發文昌獎學金,讓大學生少打點工,多讀點書。記者林伯驊/攝影
嘉義市九華山地藏庵黃俊森盼頒發文昌獎學金,讓大學生少打點工,多讀點書。記者林伯驊/攝影

嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,回饋給點燈、並上大學後品學兼優的學生,共100名每人各可獲1萬元;廟方董事長黃俊森指出,不少學生離鄉念書還打工賺錢,但假設第1學期沒讀好,未來3年恐怕沒那好成果,希望用獎學金鼓勵少打一點工、把時間留下來讀書。

九華山地藏庵2013年起就開辦嘉義縣市高中職清寒獎學金,頒給各校30名額,之後陸續開辦國小、國中清寒學生的助學補助,至今8年,估計每年發出1300萬元,累計贊助2萬8870人次、共5607萬元,此次將教育獎勵向上到大學。

今天首屆文昌獎學金暨嘉義縣市高中職清寒獎助學金頒獎典禮,黃俊森指出,獎學金靈感來自「取之於文昌、用之於文昌」,學生考取理想大學後,第1學年大概最不好讀,因讀書習慣、內容都不同,也可能離開家鄉有經濟壓力,要去打工,但一開始若沒讀好,未來3年要寫報告、考試等恐怕成果不佳,於是將文昌燈收入,來鼓勵學生少打一點工,多讀一點書,把時間留下來用讀書方面。

九華山地藏庵將文昌燈98萬收入,補足成100萬,預計發給100名學生,經通知點燈的大學生平均75分以上能申請,收到153件,黃俊森笑稱,75分標準是因自己大學4年下來,幾乎沒有1科超過70分,才覺75分就很厲害,沒想到80、90分以上很多,要淘汰3分之1人數,明年將提高為80分。

除了獎補助學子,廟方也長期發放嘉義縣市的冬令救濟金,累計發出給嘉市的弱勢民眾7000多萬、嘉縣9000多萬元。

嘉義市九華山地藏庵的文昌燈今年收入約98萬,廟方補至100萬頒發「文昌獎學金」。記者林伯驊/攝影
嘉義市九華山地藏庵的文昌燈今年收入約98萬,廟方補至100萬頒發「文昌獎學金」。記者林伯驊/攝影
嘉義市副市長陳淑慧(右三)頒「文昌獎學金」給學生。記者林伯驊/攝影
嘉義市副市長陳淑慧(右三)頒「文昌獎學金」給學生。記者林伯驊/攝影
嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,共100名大學生受惠。記者林伯驊/攝影
嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,共100名大學生受惠。記者林伯驊/攝影

延伸閱讀

企業求才難 科大校長建議:把徵才費用轉為獎學金

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

阿里山姐姐、土庫女孩好棒!輔仁女籃好手獲威德獎學金

不適應軍中生活?大學生拒在新疆軍區服役 離開部隊下場曝光

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。