台南廚餘發酵廠啟用 月處理千公噸全國之冠

台南市安南區城西廚餘高速發酵廠昨天啟用,加上新化廠,每月可處理1千公噸廚餘。記者鄭惠仁/攝影
台南市安南區城西廚餘高速發酵廠昨天啟用,加上新化廠,每月可處理1千公噸廚餘。記者鄭惠仁/攝影

廚餘高速發酵廠可加速廚餘發酵6倍速度,台南市已設兩座,總處理量每月約1千公噸,居全國之冠,並生產約250公噸培養土,創造循環經濟價值。環保署長張子敬昨參加台南發酵廠啟用,他說,環保署一直在推動惜食少廚餘,目前全台各縣市焚化廠幾乎已達飽和,廢棄木材是一大問題,將規畫做生質燃料。

南市府環保局長謝世傑說,傳統廚餘堆肥需60天,高速發酵廠10天即可完成,也增設廚餘回收點,提升生、熟廚餘回收量。

台南向環保署爭取9200萬元,在安南區城西焚化廠區、新化廚餘堆肥廠區設廚餘高速發酵廠,各有兩套發酵設備。兩廠平均每月共可處理約1千公噸廚餘,並生產培養土等有機肥250公噸;其中城西廠生產的肥料已通過認證,透過農會系統販售,可為市府帶進收入。

張子敬說,除設置廚餘高速發酵場,也利用「廚餘發電」產生能源,台中已運作,桃園將在今年完成。

廚餘 環保署 農會

延伸閱讀

苗栗市廚餘示範農場抽籤 340人幸運中籤當快樂農夫

解決中市焚化廠處理量能不足 環保局多管道推資源回收

蟲蟲大餐你敢吃嗎?為推廣黑水虻 專家上菜了

利用廢棄枝葉、廚餘 遠東科大教新市國中學生養蚯蚓

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。