台南首屆桐花祭 發揚客家文化

台南市客委會昨在楠西梅嶺辦首屆「台南客家桐花祭」花樹下音樂會,市長黃偉哲說今年是市客委會元年,將努力發揚客家文化。圖/台南市府提供
台南市客委會昨在楠西梅嶺辦首屆「台南客家桐花祭」花樹下音樂會,市長黃偉哲說今年是市客委會元年,將努力發揚客家文化。圖/台南市府提供

台南市客委會昨在楠西梅嶺辦首屆「台南客家桐花祭」,規畫「桐花之南、梅嶺初放」花樹下音樂會,市長黃偉哲說,今年是市府客委會元年,台南客家聚落有楠西江家古厝及白河詔安厝等,台南起步雖較慢,但努力將客家文化發揚光大,包括語言保存復興及客語認證、客家文化推廣等。

黃偉哲透露媽媽是東勢客家人,也溜兩句客語「恁仔細」及「細妹恁靚」,感謝過去原來台南縣、市客家會館、文化協會及行政院客委會的幫忙,能夠在環境不是特別好的情況下,把客家文化延續下來,台南市客委會已逐步規畫,包括從學校端進行客家語言及風俗習慣的保留推廣,及與地方合作像是梅嶺油桐花祭等相關的活動。

黃偉哲說,台南市相對於其他縣市有客鄉的地方,啟動是比較慢,但一定會努力,台南市再過3年就要慶祝建城四百年,如果有客家及原民等文化,活動會更精彩會更多元。

台南市客委會主委古秀妃表示,梅嶺栽種近百株油桐花,目前開花約六、七成,歡迎市民朋友走進桐花林,在近兩周的花期,可以在採青梅與點點螢光的同時,一同欣賞油桐花盛開時的花海美景。

桐花祭 客委會 客家文化

延伸閱讀

砲校搬走大片的台南永康精華土地 黃偉哲:會好好利用

台南「藝如春風走透透」永康封路熱鬧演出 明午到仁德

媽媽客家人 黃偉哲:發揚客家文化台南建城400年更精彩

潘孟安跟風巨人梗 號招曬「毛小孩坐下照」獲熱烈回應

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。