網羅一生事蹟及作品 台南一代攝影家《許淵富》套書問世

台南市文化局今天在蕭壟文化園區舉行台南府城攝影家《許淵富》新書發表。圖/文化局提供
台南市文化局今天在蕭壟文化園區舉行台南府城攝影家《許淵富》新書發表。圖/文化局提供

台南市文化局醞釀多時的套書《許淵富》問世了,今天在蕭壠文化園區舉辦新書發表會,邀請許淵富攝影學生洪碩甫與許淵富大女兒許鴻枚致詞,策展人黃建亮、陳伯義、李旭彬以及作者陳佳琦共同與談,道出許老師攝影生涯與成書點滴。

文化局表示,許淵富1932年出生在台南,2018年以高齡86歲去世,攝影作品豐富多元、獨樹一幟,從紀實、造型到實驗作品,不斷展現其創作能量的豐厚與多樣化,作品細膩刻畫家鄉府城景緻、市井人物容貌與生活樣態,家庭相簿更呈現對家人的關愛。

許淵富在攝影教育及推廣方面積極提攜後進,透過攝影聚會、寫作與講座公開傳授畢生專業經驗,培育無數攝影後輩,是台南攝影發展的重要推手攝影題材橫跨紀實、黑白與多彩間的造型構圖和實驗性作品,畢生致力於推展地方攝影藝術與教育,曾獲台南市卓越市民表彰,在台灣攝影界佔有一席重要之地。

《許淵富》作品輯一套3冊,採資料彙編方式對單一攝影家進行研究與編輯,企圖開啟與攝影史的對話。全書由藝評家陳佳琦博士執筆、陳盈瑛編輯、並由曾榮獲「金蝶獎」肯定的平面設計師何佳興操刀書籍裝幀設計:〈生平‧資料〉集結生平小傳、事蹟年表與文件檔案,一窺其創作脈絡與影像思考;〈攝影集〉是攝影家過往攝影作品中精挑細選,予以整體性的編排、提出全新敘事與感受;〈家庭相簿〉滿懷攝影家對親情的真誠情感,多數作品此前未曾公開出版,在作品輯編排組構中深具藝術性及設計巧思。

文化局長葉澤山表示,此專書描繪許淵富一生重要攝影事蹟並網羅其畢生重要作品,希望能讓更多愛好攝影者瞭解這位台南重要前輩攝影家在台灣攝影藝術領域的深耕與成就,藉由檔案資料式的編輯方式,也提供未來台灣攝影史相關研究的參照與補充。

《許淵富》作品輯在網路及實體書店等各大通路發售,文化局文創發展科也有銷售,洽購電話(06)2149510轉24。另在蕭壠A3展出的「焦點攝影家-許淵富」展覽持續展出,歡迎對攝影藝術有興趣的朋友參觀。

台南市蕭壟文化園區正舉辦台南府城攝影家許淵富文物作品展。圖/文化局提供
台南市蕭壟文化園區正舉辦台南府城攝影家許淵富文物作品展。圖/文化局提供
台南市蕭壟文化園區正舉辦台南府城攝影家許淵富作品展。圖/文化局提供
台南市蕭壟文化園區正舉辦台南府城攝影家許淵富作品展。圖/文化局提供
台南市文化局今天在蕭壟文化園區舉行台南府城攝影家《許淵富》新書發表。圖/文化局提供
台南市文化局今天在蕭壟文化園區舉行台南府城攝影家《許淵富》新書發表。圖/文化局提供

文化局

延伸閱讀

桃園古蹟修復執行率不到一半挨批 文化局坦言不好修

攝影之眼──劉蔭與她的黑暗之光

高噪音車仰德大道居冠 北市聲音照相已罰95輛 !

台中職安衛生攝影徵選賽開跑!首獎獎金1.2萬元

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。