快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

在地心產業/儕陞研發大豆衍生物 作創傷敷料

儕陞生化總經理翁志宜投入生技研發近20年,產製10多種美容保養品,最近再研製醫材。記者周宗禎╱攝影
儕陞生化總經理翁志宜投入生技研發近20年,產製10多種美容保養品,最近再研製醫材。記者周宗禎╱攝影

位於台南科學園區的儕陞生化技術公司,與工研院合作開發出大豆衍生物新技術,可應用在提升皮膚保護力與更新能力,今年初獲得有「醫美奧斯卡」的亞太美業精品獎。公司不只把相關技術運用於新式化妝品,最近更進一步進行臨床試驗,要作為創傷敷料,已進入二期試驗,確認是否可改善糖尿病潰瘍傷口、失智症。

儕陞創辦人翁志宜學食品營養,因長期在醫院工作,對中藥也有鑽研;她與學化工的先生一起投入中藥材萃取研發,胼手胝足創立生技公司。她表示,為求慎重,公司成立18年來,一直與有醫療背景的大學合作研發產品,成立自己的實驗室,已產製10多種美容保養品上市。

儕陞最新研發的大豆衍生物技術,除用於化妝品,最特別還可變成一種「醫材」。翁志宜表示,儕陞即將推出號稱台灣第一支「自製植物性創傷敷料」,已獲得衛福部二類醫材許可,即將上市。因技術獨特,目前取得越南衛生單位核可同步上市,陸續向歐洲與各國市場「敲門」。

翁志宜說,生技市場日新月異、競爭激烈,要成功最重要是研發力與創新能力,否則很快被淘汰。該公司從最早的抗老、保養產品,到細胞修護外用保健品牌,多年來已打出口碑,培養出一批銀髮忠實顧客;但她不以此為滿足,歷經10年研究,再成功研發出新型皮膚創傷用藥的「創傷敷料」,已取得20多項發明與技術專利,可運用於傷口修復等。

翁志宜與夫婿朱益宏為家人治傷 轉投生技

記者周宗禎/台南報導

原在醫院工作的翁志宜,因丈夫手指被輾傷,為減輕疼痛用心研究並調製中藥材,後來又用在婆婆意外被壓傷的傷口,效果明顯;她與學化工的丈夫興起將產品上市、量產念頭,造福大眾。從對家人的愛,到減輕受傷者痛苦,翁志宜說,10多年研發非常辛苦,但值得。

業界形容這位生技公司女老闆「既堅強又溫柔」。翁志宜讀食品營養科,並繼續升學取得營養師高考證照,進入醫院工作。原以為人生平順安穩,但丈夫朱益宏的手指意外被絞肉機輾傷,他為讓傷口盡快復原,自行調製中藥材,意外減輕疼痛,被削掉的指甲肌肉也長回來。

後來婆婆腳遭重物壓住,一度要截肢,朱益宏以萃取的中藥貼敷傷口,肌肉漸恢復血色,脫落皮膚也再度生長。

「許多糖尿病、癌症或長期臥床患者,因治療引發潰瘍、皮膚損傷,藥材不但造福病患,也有商機!」她與丈夫決定投入;只是生化醫療研發過程耗時,花費龐大,需有毅力與堅持。翁志宜說:「一路走到今天靠的是不斷學習」,她表示自己「以細胞為師」,細胞不停成長更新,人也要不斷學習。

中藥 生技 醫材

延伸閱讀

麥勾送了!76行者:有人冒名募化妝品、資金 盼別受騙

先別捐了! 募捐假消息瘋傳 遺體修復師崩潰:放到沒地方放

竹山秀傳推不被打擾的傷口癒合 敷料取代換藥加速康復

合一糖尿病足部傷口潰瘍新藥 獲衛福部通知領取藥證

相關新聞

鹽水溪七甲橋改建 更名湖七橋通車

鹽水溪台南歸仁、關廟交界七甲橋經常遭洪水淹沒成防洪瓶頸,市府爭取第六河川局補助改建,昨天舉辦竣工典禮。全長41.3公里的...

他接任嘉義小英之友會理事長 將延續關懷社會信念

嘉義縣小英之友會今天上午在民雄舉辦第三屆理監事改選,新任理事長由律師公會理事長陳澤嘉擔任,會中也全數通過聘用前任理事長廖...

好狗命!山上水道博物館與動保處為毛小孩健檢

4月12日是國際寵物日,營造寵物友善旅遊,台南山上花園水道博物館與台南市動保處合作,今在園區舉辦寵物登記,寵物健檢及免費...

違規吸電子煙最高罰1萬 嘉市自治條例本月實施無宣導期

嘉義市議會去年三讀通過「電子煙危害防制自治條例」,包括未滿18歲不得吸食或持有電子煙,且電子煙也不得在學校周邊、室內工作...

文昌燈收入做大學生獎學金 暖心董事長盼學生少打點工

嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,回饋給點燈、並上大學後品學兼優的學生,共100名每人各可獲1萬元;廟方...

台南廚餘發酵廠啟用 月處理千公噸全國之冠

廚餘高速發酵廠可加速廚餘發酵6倍速度,台南市已設兩座,總處理量每月約1千公噸,居全國之冠,並生產約250公噸培養土,創造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。