快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

數十年「黑戶」解套…麥寮國有地耕戶 取得租權

麥寮鄉兩百多名國有地耕戶數十年來一直無法取得租權,經各方努力法令終獲解套,昨天由國有財產署長曾國基(右三)親自頒發租約給農民,大家無不歡天喜地。記者蔡維斌/攝影
麥寮鄉兩百多名國有地耕戶數十年來一直無法取得租權,經各方努力法令終獲解套,昨天由國有財產署長曾國基(右三)親自頒發租約給農民,大家無不歡天喜地。記者蔡維斌/攝影

雲林縣麥寮鄉百餘公頃國有地,數十年來被農民從事養殖農耕卻沒有租權,每遇天災無法獲補助或補償,經立委蘇治芬居中斡旋,國有財產局中區分署循口湖鄉國有地承租模式予以解套,昨天開辦租約與漁業養殖登記,讓耕戶終成為合法租戶。

麥寮鄉超過200位農漁民歷代墾耕國有地,面積超過100公頃,限於法令一直未能取得合法承租。蘇治芬表示,國有地無法承租最大問題出在農民墾荒年代已久,無法取得耕作時間的證明,致承租一直受到卡關,經與國有財產署商討,只要取得國有非公用土地於82年7月21日前實際使用的證明書,即可獲承租,前年口湖鄉公所出具證明,讓眾多「黑戶」的國有地耕戶取得租權,台西和古坑也循此模式解套,麥寮鄉懸宕多年的國有地難題也獲解決。

麥寮鄉公所截至今年3月30日已核發124張時間證明,昨天在後安村活動中心辦理租約及養殖漁業登記手續,國有財產署長曾國基親自把租約頒給第1批50案的農民,未來可享有天然災害補助、農漁民保險等權益福利,安心農作。

國有地 口湖鄉 農民

延伸閱讀

國有地「黑戶」終見天光 雲林農民取得租權歡天喜地

麥寮國高中排球隊雙喜臨門 車隊勝利大遊行喜氣洋洋

褒忠有才村不再成「水鄉澤國」 水利署投4億推在地滯洪

蘇治芬要求水保局工程 以種樹植草取代水泥保住雨水

相關新聞

鹽水溪七甲橋改建 更名湖七橋通車

鹽水溪台南歸仁、關廟交界七甲橋經常遭洪水淹沒成防洪瓶頸,市府爭取第六河川局補助改建,昨天舉辦竣工典禮。全長41.3公里的...

他接任嘉義小英之友會理事長 將延續關懷社會信念

嘉義縣小英之友會今天上午在民雄舉辦第三屆理監事改選,新任理事長由律師公會理事長陳澤嘉擔任,會中也全數通過聘用前任理事長廖...

好狗命!山上水道博物館與動保處為毛小孩健檢

4月12日是國際寵物日,營造寵物友善旅遊,台南山上花園水道博物館與台南市動保處合作,今在園區舉辦寵物登記,寵物健檢及免費...

違規吸電子煙最高罰1萬 嘉市自治條例本月實施無宣導期

嘉義市議會去年三讀通過「電子煙危害防制自治條例」,包括未滿18歲不得吸食或持有電子煙,且電子煙也不得在學校周邊、室內工作...

文昌燈收入做大學生獎學金 暖心董事長盼學生少打點工

嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,回饋給點燈、並上大學後品學兼優的學生,共100名每人各可獲1萬元;廟方...

台南廚餘發酵廠啟用 月處理千公噸全國之冠

廚餘高速發酵廠可加速廚餘發酵6倍速度,台南市已設兩座,總處理量每月約1千公噸,居全國之冠,並生產約250公噸培養土,創造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。