快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

鹽水溪七甲橋改建 更名湖七橋通車

鹽水溪台南七甲橋改建昨啟用,新橋名「湖七橋」取諧音「福氣」,期望減少水患。記者周宗禎/攝影
鹽水溪台南七甲橋改建昨啟用,新橋名「湖七橋」取諧音「福氣」,期望減少水患。記者周宗禎/攝影

鹽水溪台南歸仁、關廟交界七甲橋經常遭洪水淹沒成防洪瓶頸,市府爭取第六河川局補助改建,昨天舉辦竣工典禮。全長41.3公里的鹽水溪有橋梁32座,需改建17座已完成9座,另永康永安橋、歸仁八甲橋、關廟新仁橋改建中,新市過水橋及關廟許縣溪橋、新埔橋、自治橋、南北寮橋待改建。

市長黃偉哲表示,連接關廟下湖、歸仁七甲的七甲橋,改建後依地方共識保留當地兩里名稱,採「福氣」諧音更名湖七橋,過去一年施工道路封閉無法通行,造成不便感謝大家體諒;經費7100萬元感謝水利署補助5600萬、議會支持自籌1500萬元。

水利局長韓榮華指出,七甲橋主要問題是橋底高度不夠、影響排水,長度也不足;新橋長88公尺,橋底拉高,增加河川斷面80%可減少氾濫;改建後上、下游堤防一併改善,河道清淤,通洪面積由187平方公尺大幅提升至340平方公尺,橋寬由6.5公尺拓寬為8.5公尺,通行更便利。

第六河川局表示,下游防汛道路已初步整治完成,七甲橋因梁底高度不足形成通水瓶頸需堤防改善、將橋梁抬升1.96公尺;會持續改善北新橋至媽廟橋護岸及環境,考量近年生態意識抬頭,堤防改善採「近自然工法」,降低鋼筋、混凝土用量以卵石、植生護坡工法取代,打造友善生態環境兼顧防洪需求。今年也爭取到新埔橋到北新橋用地經費並持續護岸整治,全段整治都需市府團隊大力協助。

護岸 建中 黃偉哲

延伸閱讀

影/太魯閣事故 林佳龍:420正式通車

鹽水溪台南七甲橋改建今啟用 新名湖七橋可望減少水患

高雄輕軌昨晚再傳車禍 通車後至今已發生26次車禍

清明收假日國三關廟交流道、台86線車多封閉歸仁入口

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

台南七股一處廢棄鹽田竟由白色轉成粉紅色,還出現大量圓形坑洞與波浪狀圖樣,連國外媒體也報導這幅如夢似幻的景色

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。