快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

鹽水溪七甲橋改建 更名湖七橋通車

鹽水溪台南七甲橋改建昨啟用,新橋名「湖七橋」取諧音「福氣」,期望減少水患。記者周宗禎/攝影
鹽水溪台南七甲橋改建昨啟用,新橋名「湖七橋」取諧音「福氣」,期望減少水患。記者周宗禎/攝影

鹽水溪台南歸仁、關廟交界七甲橋經常遭洪水淹沒成防洪瓶頸,市府爭取第六河川局補助改建,昨天舉辦竣工典禮。全長41.3公里的鹽水溪有橋梁32座,需改建17座已完成9座,另永康永安橋、歸仁八甲橋、關廟新仁橋改建中,新市過水橋及關廟許縣溪橋、新埔橋、自治橋、南北寮橋待改建。

市長黃偉哲表示,連接關廟下湖、歸仁七甲的七甲橋,改建後依地方共識保留當地兩里名稱,採「福氣」諧音更名湖七橋,過去一年施工道路封閉無法通行,造成不便感謝大家體諒;經費7100萬元感謝水利署補助5600萬、議會支持自籌1500萬元。

水利局長韓榮華指出,七甲橋主要問題是橋底高度不夠、影響排水,長度也不足;新橋長88公尺,橋底拉高,增加河川斷面80%可減少氾濫;改建後上、下游堤防一併改善,河道清淤,通洪面積由187平方公尺大幅提升至340平方公尺,橋寬由6.5公尺拓寬為8.5公尺,通行更便利。

第六河川局表示,下游防汛道路已初步整治完成,七甲橋因梁底高度不足形成通水瓶頸需堤防改善、將橋梁抬升1.96公尺;會持續改善北新橋至媽廟橋護岸及環境,考量近年生態意識抬頭,堤防改善採「近自然工法」,降低鋼筋、混凝土用量以卵石、植生護坡工法取代,打造友善生態環境兼顧防洪需求。今年也爭取到新埔橋到北新橋用地經費並持續護岸整治,全段整治都需市府團隊大力協助。

護岸 建中 黃偉哲

延伸閱讀

影/太魯閣事故 林佳龍:420正式通車

鹽水溪台南七甲橋改建今啟用 新名湖七橋可望減少水患

高雄輕軌昨晚再傳車禍 通車後至今已發生26次車禍

清明收假日國三關廟交流道、台86線車多封閉歸仁入口

相關新聞

鹽水溪七甲橋改建 更名湖七橋通車

鹽水溪台南歸仁、關廟交界七甲橋經常遭洪水淹沒成防洪瓶頸,市府爭取第六河川局補助改建,昨天舉辦竣工典禮。全長41.3公里的...

好狗命!山上水道博物館與動保處為毛小孩健檢

4月12日是國際寵物日,營造寵物友善旅遊,台南山上花園水道博物館與台南市動保處合作,今在園區舉辦寵物登記,寵物健檢及免費...

違規吸電子煙最高罰1萬 嘉市自治條例本月實施無宣導期

嘉義市議會去年三讀通過「電子煙危害防制自治條例」,包括未滿18歲不得吸食或持有電子煙,且電子煙也不得在學校周邊、室內工作...

文昌燈收入做大學生獎學金 暖心董事長盼學生少打點工

嘉義市九華山地藏庵用文昌燈收入成立「文昌獎學金」,回饋給點燈、並上大學後品學兼優的學生,共100名每人各可獲1萬元;廟方...

台南廚餘發酵廠啟用 月處理千公噸全國之冠

廚餘高速發酵廠可加速廚餘發酵6倍速度,台南市已設兩座,總處理量每月約1千公噸,居全國之冠,並生產約250公噸培養土,創造...

台南「大菜市」古蹟、露店區 盼雙贏

國華街小吃是許多老台南人記憶,俗稱「大菜市」的西市場古蹟整修,5月驗收,但國華街露店區遷移爭議未解,市府經發局與攤商討論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。