快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

抗旱大作戰 嘉義縣超前部署盤點18口水井備用檢測水質

嘉義縣超前部署盤點18口水井備用檢測水質,圖為農民啟用水井耕作。記者魯永明/ 攝影
嘉義縣超前部署盤點18口水井備用檢測水質,圖為農民啟用水井耕作。記者魯永明/ 攝影

長期枯旱水情嚴峻,再不降雨,嘉義區水情燈號可能由橙燈轉為紅燈,繼台中苗栗之後限水;嘉義縣長翁章梁指示抗旱開源節流,水利處盤點18口抗旱井備用,展開水質檢測作業,以利完成抗旱整備;另4處汙水處理廠及水資源回收中心,獲水利署補助將設置RO淨水設備,提供工業用水使用。

翁章梁說,水資源調度與管理雖是中央權責,縣府仍須體察民眾需求面對抗旱挑戰,嘉義水情燈號橙燈,每月用水超過千度以上工業用戶減供7%,每月用水超過千度以上非工業用戶及游泳池、洗車、三溫暖、水療業者等減供10%,工業區及加工出口區總量節水7%。

嘉縣抗旱井共36口,其中35口屬農水署所有,1口台糖所有,分布民雄、新港、東石、大林等鄉鎮,完成現勘統計,交通便利共計18口井,臨近6公尺道路以上,由環保局協助水質檢測,以利完成抗旱整備。

另爭取水利署核定擴大縣治汙水廠、民雄水資源回收中心、朴子水資源回收中心及大埔美園區汙水處理廠等4處,各新購1組RO式淨水設備,每日最大產水量500噸,4組合計2000噸,每組預算1072萬元,用在產業冷卻水或鍋爐用水,但無法取代製程用水,最近辦理上網採購,5月底完成設置。

非原住民區山區簡易自來水部分,已向各管理委員會調查簡易自來水系統,增設儲水設備需求,非原民區簡易自來水系統計29處,管委會提出增設儲水設備10處,經費3945萬元,送水利署審查,工程完成後可增加簡水系統儲水量及供水天數。

為因應山區枯水期水源不足,水利處將推動鑿井計畫,增加簡水系統取水口水源,委託廠商利用大地電磁波法探查地下水源,向水利署專案提報爭取補助,計畫每處簡易自來水系統至少增設1處地下水井。

抗旱 水資源 水利署

延伸閱讀

熟年如何安居/裝ㄇ型扶把 助上下樓 超前部署 換購電梯房

抗旱限水 腸病毒活躍 防疫洗手不能省

運水車發生車禍 中友百貨:用水超前部署不影響營運

缺水!彰化鑿井需求增 擅自違規取水舉證難開罰

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。