快訊

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

嘉義水情吃緊 台水:不下雨只能撐到5月底

台灣自來水公司第五區管理處副處長吳界明今天表示,老天再不降雨,嘉義地區主要用水來源仁義潭與蘭潭水庫,只能撐到5月底。

水利署指出,若遲遲久旱不雨,「減量供水」橙燈縣市如新竹、嘉義、台南與高雄岌岌可危。吳界明接受中央社記者訪問表示,嘉義地區每日平均用水量約30萬噸,若集水區再不下雨,目前嘉義仁義潭與蘭潭2座水庫蓄水量,只能撐到5月底。

吳界明表示,3月底仁義潭進行清淤,將部分水源輸送至下游的蘭潭水庫,讓蘭潭水庫可以有6、7成的蓄水,依今天上午監控數據,仁義潭蓄水率約26.1%、蘭潭67.1%。

吳界明表示,2月25日起嘉義水情燈號已由「黃燈」一階限水,夜間11時至次日凌晨5時減壓供水,轉為「橙燈」二階限水,停供噴水池等非必要用水,減供用水大戶或其他非急需用水。

吳界明指出,嘉義地區的用水來源,除仁義潭、蘭潭,還包括雲林湖山水庫、台南烏山頭水庫;依據水利署的資料,湖山與烏山頭水庫蓄水率都不到5成。

嘉義縣水利處副處長朱崧豪表示,嘉義縣山區部落,因地勢高,民生用水靠引用山泉水的簡易自來水設施,目前用水都正常,但老天再不降雨,山泉水也會枯竭。

吳界明說,仁義潭3月底開始清淤,至5月底前結束,水利署第五河川局負責沉澱池淤泥清除,水公司進行庫底淤積清除,今年預計清淤5.5萬噸;去年則已清淤4萬噸。

嘉義 水庫 蘭潭

延伸閱讀

全台唯一「與鐵道相依」的登山步道!嘉義竹崎小百岳獨立山步道

嘉義人尖叫!「IKEA嘉義店」確定今年快閃登場 IKEA霜淇淋、人氣肉丸吃得到

曾文水庫淤積逾3成 多管齊下清淤盼回春

中部50年來首次乾旱停水 水庫擴大清淤工程

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。