快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

未來高雄備援用水 南化水庫聯通管破損搶修

因應未來可能更嚴峻供水,台水正啟動的備援南化水庫聯通管工程,在台3線387K一帶出現破損,預計今天搶修。南水局說明,雖然高市全天減壓供水,但施工搶修暫不影響供水。

因應南部地區未來更嚴峻水情,台水七區管理處啟動南化水庫聯通管充水工程,以應未來供水需求調度。不過,近期工工程狀況連連,日前在國道3號斜張橋附近發生水閥故障漏水,經搶修完成;今天聯通管於台3線387K處再發生漏水事件。

台灣自來水公司第七區管理處副處長徐志宏今天告訴中央社記者,管徑2600mm的聯通管長57公里,於充水階段發生管漏,經止水後開挖預計今天完成搶修後,繼續聯通管充水工程。

由於高雄市4月1日起水情「橙燈」減量供水,外界擔心供水調度,南區水資源局副局長鄒漢貴說明,南化水庫聯通管充水是因應未來供水吃緊調度做準備,搶修工程不影響大高雄供水。高雄地區每天用水量約145萬噸,近來受節水影響,用水量降為137萬噸,目前供水穩定。

南水局水情資訊顯示,7日高屏溪川流量持續下探,每秒流量4.2cms,前一天取水量約42.7萬噸,其餘用水則由伏流水、地下水井等供應。

曾文南化聯通管是闢建自曾文水庫電廠壓力鋼管至既有南化淨水場、南化高屏聯通管北寮銜接點等之間的輸水管路,設計輸水能力每日最大80萬噸,工程地點涵括台南市楠西區、玉井區、南化區。計畫完成後聯通管可促進曾文-烏山頭水庫、南化水庫及高屏溪水源的聯合運用,改善曾文水庫營運44年來僅能透過烏山頭水庫供水現況,增加曾文水庫出水管道。

曾文水庫庫水可直接支援供應南化淨水場及南化高屏聯通管,增加區域水資源調度及備援能力,強化南部地區公共用水抗限缺水能力,供水穩定可進而促產業發展,提高南部區域生活品質。計畫在113年底完工,投入金額新台幣120億元。

南化水庫 漏水 水資源

延伸閱讀

外包工程陋習 李正皓爆東新營造致員工身亡只賠16萬?

限水假消息!網傳雲林分區輪流供水 縣府:勿以訛傳訛

李義祥曾承攬花蓮縣府工程造假 檢察官提上訴

一期稻作供水告一段落 石門水庫每天出水壓力略減

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

捍衛空品!違反空汙操作許可罰不輕 台南去年164件違規

工廠必須取得固定汙染源操作許可證,台南市環保局統計,全市列管825家,共核發1275張許可證,去年執行空汙稽查,有164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。